Informasi Lagu “Breath On A Window”
- Artis: Alice In Chains
- Album: The Devil Put Dinosaurs Here
- Tahun Rilis: 2013
- Penulis Lagu: Jerry Cantrell
- Genre: Grunge, Rock Alternatif
Fakta Singkat:
- Lagu ini menjadi salah satu trek yang lebih lambat dan introspektif dalam album The Devil Put Dinosaurs Here, yang secara umum dikenal karena liriknya yang lebih religius dan kritis terhadap struktur kekuasaan dibandingkan album-album awal band.
- Lagu ini menonjol karena komposisi musiknya yang atmosferik dan penuh tekstur, mempertahankan ciri khas sound Alice In Chains namun dengan pendekatan yang lebih tenang dibandingkan lagu-lagu berat lainnya di album tersebut.
Lirik dan Terjemahan (dengan Chords)
I mending fence along the road
Aku memperbaiki pagar di sepanjang jalan
Barely holding together
Hampir tidak bertahan
Mapless zone the road signs holes
Zona tanpa peta, tanda-tanda jalan berlubang
Keep ahead of the weather
Tetap di depan cuaca
Long past time to close dead eyes
Sudah lama waktu untuk menutup mata yang mati
Find a break in the highway
Temukan celah di jalan raya
Out here I’m invisible
Di luar sini aku tak terlihat
Very few going my way
Sangat sedikit yang searah denganku
Breath on a window showing tic tac toe
Napas di jendela menunjukkan tic tac toe
Rear view reflecting there ain’t nobody home
Kaca spion memantulkan tidak ada seorang pun di rumah
Ghost town strip of misery
Jalur kota hantu penuh penderitaan
I ain’t feeling no better
Aku tidak merasa lebih baik
Road kill heart inside of me
Hati bangkai di dalam diriku
Follow it to the letter
Ikuti itu sampai ke hurufnya
Sundown brings a welcome change
Matahari terbenam membawa perubahan yang disambut
Everything that’s hiding
Segala sesuatu yang bersembunyi
More at home in landscapes strange
Lebih betah di lanskap yang aneh
Are you selling I’m buying
Apakah kau menjual, aku membeli
Breath on a window showing tic tac toe
Napas di jendela menunjukkan tic tac toe
Rear view reflecting there ain’t nobody home
Kaca spion memantulkan tidak ada seorang pun di rumah
Cigarette burn holes outline an old soul
Lubang bekas rokok menggarisi jiwa tua
Connect the dot scribbling
Menyambung titik-titik coretan
And you would never know
Dan kau takkan pernah tahu
Failed to heed the signal
Gagal memperhatikan sinyal
Thought you got through just in time
Kukira kau berhasil tepat waktu
Crashing hard upon your ego
Menghantam keras egomu
Penetrated from the side
Ditembus dari samping
I’d let you go, but you’re always in the way
Aku akan melepaskanmu, tapi kau selalu menghalangi
I’m the damage done, your scar of yesterday
Aku adalah kerusakan yang terjadi, bekas lukamu dari kemarin
I’d love to go, but you’re always in the way
Aku ingin pergi, tapi kau selalu menghalangi
I’m the damage done, your scar of yesterday
Aku adalah kerusakan yang terjadi, bekas lukamu dari kemarin
Kredit Penulis Lagu
Writer(s): Jerry Cantrell
Penulis Lagu: Jerry Cantrell
Makna Lagu “Breath On A Window”
Lirik lagu “Breath On A Window” dari Alice In Chains cenderung gelap dan penuh dengan citra yang menunjukkan perasaan terisolasi, kerusakan diri, dan pergulatan batin, yang merupakan tema umum dalam karya-karya mereka.
Baris pembuka, “I mending fence along the road / Barely holding together,” mengisyaratkan upaya untuk memperbaiki kehidupan yang rapuh atau menjaga batas-batas pribadi yang hampir runtuh. Penyanyi merasa berada di zona yang ‘tanpa peta’ dan ‘tanda-tanda jalan berlubang’, yang melambangkan kebingungan arah dan kurangnya bimbingan dalam hidup.
Bagian refrain yang paling ikonik, “Breath on a window showing tic tac toe / Rear view reflecting there ain’t nobody home,” adalah metafora yang kuat. Napas di jendela yang membentuk permainan tic-tac-toe menunjukkan momen singkat interaksi atau eksistensi yang cepat hilang, sementara kaca spion yang memantulkan kehampaan (“ain’t nobody home”) menekankan kesepian yang mendalam.
Tema isolasi diperkuat dengan gambaran “Road kill heart inside of me,” yang menyiratkan bahwa bagian dari dirinya telah mati atau hancur karena pengalaman hidup yang keras. Penerimaan terhadap kegelapan muncul saat matahari terbenam, di mana hal-hal yang bersembunyi terasa lebih nyaman daripada cahaya.
Bagian akhir lagu menyoroti hubungan yang sulit dan beracun: “I’d let you go, but you’re always in the way / I’m the damage done, your scar of yesterday.” Hal ini bisa merujuk pada konflik internal (perjuangan melawan kecanduan atau depresi) atau hubungan interpersonal yang membuat sang narator terus terikat pada masa lalu atau trauma, di mana ia melihat dirinya sebagai ‘bekas luka’ bagi orang lain.
Secara keseluruhan, lagu ini adalah eksplorasi melankolis tentang perjuangan melawan kehancuran diri, kesepian di tengah perjalanan hidup, dan keterikatan pada rasa sakit masa lalu.







