Kategori
Mancanegara

Vietnam Bisa Menang Lawan Covid-19 Mungkin Karena Nguyen

Vietnam adalah negara yang sangat kompak. Gak percaya? tuh tengok berapa jumlah orang yang bernama Nguyen di negara komunis Asia Tenggara tersebut.

Mungkin, inilah alasan mengapa Vietnam bisa mengatasi kematian 0% kasus virus corona (covid-19) sampai tulisan ini diterbitkan.

Vietnam memiliki jumlah penduduk 95 juta (data wikipedia), tergolong negara dengan penduduk yang padat. Namun dalam kekompakan, penduduk vietnam tergolong “manut” kepada pemerintahan.

Ngomoning soal nama Nguyen, ini adalah nama terpopuler di Vietnam. Semisal ada acara lari marathon dan setiap peserta dikasih kupon doorprize, trus ada pengumuman pemenang:

“bagi peserta yang bernama Nguyen, silahkan maju ke panggung untuk mengambil hadiah!”

Tak lama panggung itu pun roboh, karena hampir setengah dari peserta bernama Nguyen.

Apakah saking banyaknya?

Of course, yes!

Bisa dibilang, negara ini tiada duanya soal kekompakan nama. Mengalahkan nama Agus, Budi, Wati, ataupun Ana yang ada di Indonesia.

Kok bisa?

Nguyen dipakai sekitar 40% warga negara Vietnam. Ini berawal pada saat terjadi pada pergeseran dinasti mereka.

Sejarah singkatnya,

  • Terjadi pada 1232. Setelah dinasti Ly berakhir, pemimpin clan Tran Thu Do memaksa keluarga Ly untuk mengubah nama menjadi Nguyen.
  • Terjadi juga pada 1592, setelah kehilangan dinasti, keluarga Mac mengganti nama belakangnya menjadi Nguyen atau Leu untuk menghindari retribusi dari raja baru.
  • Pada 1802, keluarga Nguyen mengambil alih kekuasaan, jadi banyak orang mengubah nama belakangnya menjadi Nguyen karena berharap menjadi bagian royal family.
  • Gia Long, dikenal sebagai Nguyen emperor pertama yang memiliki lebih dari 100 budak wanita. Minh Mang, adalah second emperor yang memiliki 142 anak secara resmi.
  • Nguyen juga sebagai dinasty terakhir di Vietnam, jadi sampai saat ini tidak ada pemaksaan nama lagi. Tapi sudah nyaman dengan nama Nguyen.

Dari gambaran tersebut, sampai sekarang kita melihat nama Nguyen bertebaran di Vietnam dan sifatnya lebih tunduk kepada penguasa.

Lantas apakah Nguyen adalah orang yang bodoh karena tergolong patuh? sepertinya tidak.

Vo Nguyen Giap disebut “Real Rambo” yang membuat tentara Perancis dan Amerika kocar-kacir.

Dilihat dari sejarah dan bagaimana tradisi disana, pemerintah tidaklah sulit untuk mengatur warga negaranya. Ini tidak bisa dibandingkan dengan Indonesia.

Jika pemerintah menerapkan aturan yang terbaik bagi seluruh warganya, warganya pun patuh dan memiliki kesadaran tinggi, karena mereka berpikir dan menyatukan gagasan.

Bagaimana dengan orang ngeyel disana? bisa jadi akan dipaksa ganti nama jadi Nguyen supaya manut. Tapi seperti ini gak bisa berlaku di Indonesia ya gaes…

Karena di Indonesia menganut demokrasi. Warga yang berbeda pendapat akan saling kekeuh dengan pendapatnya masing-masing. Sampai-sampai bisa menghakimi dan menyebut sebagai: Kadrun (kadal gurun), Babirun, Cebong, Kampret, dan istilah-istilah gila lainnya.

Jadi untuk urusan Covid-19 ini, Vietnam terbukti dengan peraturan pemerintahnya yang bagus dan kepatuhan warganya yang mantab jiwa. Saking kompaknya, Presiden bernama Nguyen dan mengurus gembel bernama Nguyen juga.

Kategori
KESEHATAN Kreatif

Hobi Aquascape DIY, Herry Bagikan Karya Pelindung Wajah Dokter dan Tenaga Medis

Work From Home, tidak membuat Herry bermalas-malasan. Justru dengan adanya wabah virus corona (Covid-19), membuat pria yang gemar hobi aquascape ini memiliki ide merangkai alat pelindung wajah yang sangat dibutuhkan dokter dan tenaga medis.

Mika Pelindung Wajah

alat pelindung wajah covid-19 coronaDengan alat dan bahan yang biasa kita temukan. Herry Rasio (nama di Facebook) membagikan karyanya untuk berpartisipasi untuk team medis.

“Sebisanya… support buat Team medis yang selalu digaris MERAH saat menangani setiap virus.” tulis Herry

DIY (Do It Yourself) adalah sebuah prakarya yang bisa dilakukan semua orang yang mau belajar dan berkarya, bisa dilakukan di rumah. Ia menambahkan dalam pembuatan prakarya ini adalah dukungan untuk team medis yang tengah berjuang di Indonesia.

pembuatan masker wajah

“yang suka DIY, tolong gerakkan tangan anda membuat prakarya ini…saya yakin 75% dari kalian dulu cita2nya juga jadi dokter..” ajak Herry kepada masyarakat “Semoga team medis seluruh indonesia di beri kesehatan dan keselamatan Aamiin.”

membuat cover mask covid-19

Herry membagikan catatan dalam pembuatan pelindung wajah untuk menghidari infeksi Covid-19.

Alat dan Bahan

Hanya diperlukan alat sederhana. Sedangkan bahan untuk membuat pelindung wajah ini banyak kita temui di toko material, taylor maupun di toko buku / stationary. Diantaranya; busa, plastik mika, dan karet kolor.

source: Aquascape DIY Lovers (ADIL) Indonesia

Kategori
Printer

Cara Reset Epson L1110 dan L3110

Prosesnya sama seperti saat kita memperbaiki Epson L300, L310, L1300, atau L1800, hanya saja, untuk printer yang lebih baru ini – Epson L1110 dan L3110 (with scan copy) softwarenya butuh registry.

Cara service printer jika kedip dan muncul peringatan, bisa dilakukan dengan menyimak video berikut ini:

Link: (removed)

Kategori
Smartphone

Cara Kerja Fast Charger Cepat Tapi Beresiko Panas

Dengan adanya tuntutan zaman serba instant, dalam teknologi pun – khususnya electronic – ada yang nama nya Fast Charger (pengisian cepat). Sangat membantu kita yang paling ogah nunggu lama. Tapi apakah fast charging dalam pengisian baterai aman?

Bagaimana cara fast charger bekerja? ini adalah beberapa informasi yang mungkin berguna bagi kamu.

Bermula dari kompetisi pasar smartphone

Di pasar smartphone yang semakin kompetitif, orang dengan cermat memeriksa setiap fitur yang ditawarkan smartphone dari ukuran layar hingga kekuatan pemrosesan sebelum memilih smartphone terbaik untuk mereka. Ya, pendatang baru relatif ke jajaran fitur yang dicari adalah pengisian cepat. Marketnya adalah orang yang pengennya mau mengcas hp bentar, lalu dipakai lagi.

Standar pengisian adalah campuran kimia dan fisika yang rumit, dan masing-masing memiliki serangkaian keterbatasan sendiri, kadang disertai masalah ketidakcocokan juga.

Contoh yang paling populer saja, diantaranya Samsung Fast Chargin Adaptif, Pengiriman Daya USB, Qualcomm Quick Charge, OnePlus Warp Charge, dan banyak lagi.

Dasar Proses Fast Charging

Paling mendasar, setiap smartphone memiliki sebuah baterai, dan seteiap baterai mengalirkan arus seperti ini:

Baterai elektrolit, Minus (anoda) mengalirkan arus ke lampu dan diteruskan ke Plus (katoda)

Baterai berisi dua komponen electroda, yakni chatode (positif) dan anode (negatif). Sebuah reaksi electrolyte catalyze mengubah komponen itu menjadi sebuah substansi baru. Atom/ion membawa electron dari electrolyte didorong keluar melalui kutub negatif – mensupply smartphone – dan diputarkan lagi ke kutub positif.

Pada baterai non-rechargeable (tidak bisa dicas), bahan kimia hanya bisa sekali pakai. Tapi dalam baterai rechargeable misalnya Lithium-ion, yang sering kita temukan di smartphone, reaksinya adalah reversible (bolak-balik). Ketika baterai tidak dicas, bahan kimia tersebut memiliki reaksi memproduksi elektrik, dan ketika dicas, element tersebut menyerap power yang masuk (absorb).

Proses tersebut berlaku untuk normal charging dan fast charging. Namun bedanya, seberapa besar produksi volt (V), dikalikan dengan ampere (A) adalah watt (W).

Semakin besar arus ampere dan voltase charger, semakin cepat pengisiannya. Kabar yang bagus jika kamu punya fast charger, tapi bisa jadi kabar buruk jika tidak mengetahui batasannya.

Jenis usb 1.0 adalah model jadul, sudah jarang kita temui. Sedangkan versi 2.0 masih ada, tapi sudah mulai jarang digunakan. Karena hanya bisa mengisi maksimal baterai 5V/0,5A (2,5W)

Misal kamu punya iPhone dengan spesifikasi baterai 5V 1000mAh, mau nge-cas di laptop lama (usb 2.0), ga bakal deh naik baterainya. Soalnya powernya kurang.

iPhone need minimal 5V X 1A= 5W

usb 2.0 punya arus 5V X 0,5A= 2,5W

Jadi, usb hanya membaca data saja ke laptop. Begitu juga usb 3.0, masih ga bisa buat nge-charge. Mungkin kadang terisi juga, dengan posisi smartphone off.

Sedangkan USB 3.1, ada yang bisa ada yang enggak. Lihat tabel dibawah ini:

do you understand? hope you understand!

Nah, Fast Charging berawal dari USB-PD

USB-PD atau USB Power Delivery, dikembangkan oleh USB Implementers Forum (USB-IF), jenis ini bisa mencapai 100W.

Google dan Apple memiliki standar yang berbeda.

Google menerapkan 9V x 2A = 18W

Apple menerapkan 14,5V x 2A = 29W

Hasil test, kecepatan pengisian, iPhone bisa diisi dari 0% ke 50% dalam waktu 30menit. Sedangkan Google Pixel secara cepat dari 0% ke 80% dalam waktu 15 menit, namun angka berikutnya lambat, smartphone bisa dipakai selama 7 jam.

Sementara Qualcomm mengembangkan Quick Charge, 1.0, 2.0, 3.0, dan 4.0+ (USB-PD)

Qualcomm mengklaim bahwa pengisian cepat yang dikembangkannya aman karena memiliki pencegah panas (Built-in safety features prevent overheating) dan pencegah korslet.

Sementara Samsung Adaptive Fast Charging memiliki 5V dan 9V dengan arus 2A, kekuatan 10W-18W.

Jadi, samsung dengan qualcomm ini memang dibilang pasangan cocok, jarang ditemukan kasus hp meledak saat di charge dari kedua vendor tersebut.

Kesimpulan

Teknologi fast charging adalah proses maksa dengan kekuatan yang lebih besar. Dapat menguntungkan jika range tidak terlalu jauh, misal smartphone 10W, ya udah pakai yang 10W-18W saja. Maksimal 2x dari kekuatan baterai. Kalau terlalu tinggi, tentunya ini akan berdampak buruk, seperti panas, dan bisa-bisa meledak. Oh-no.

Rekomendasi: jangan pernah mengisi dengan Fast Charger sampai dengan 100%, batas amannya adalah 80%. Kalau mau charger full, gunakan charger yang ori dari smartphone kamu.

Semoga bermanfaat.

Kategori
Inspirasi Bisnis

Inspirasi Bisnis Online: Kisah Sempat Sukses

Judulnya aneh. Harusnya kan kisah sukses. Tapi sempat sukses. Lha trus endingnya? nggak sukses? enggak juga… sukses juga. Eh, tapi kurang beruntung aja.

Mau nyari contoh yang sukses? buannyaakk. Tinggal kalian cari motivator di Youtube. Pantengin aja. Langsung setelah kalian nonton, semangat menggebu-nggebu. Tapi besoknya, mager lagi… mager lagi. Penyakit lamaa.

Sekarang, postingan ini ada 3 contoh manusia yang sempat sukses meraup receh buanyaak, tapi sekarang lagi lesu! Sebut saja Mane, Salah, dan Firmino (bukan nama asli yaa).

Mane – Website

Sebelum terjun ke dunia online, Mane adalah pemilik kafe di Semarang. Bukan karena bangkrut, tapi sadar aja bahwa kafe yang pernah dijalaninya kurang berkah, menurut dia.

Sekitar 2 tahun membuka kafe. Modal terhitung besar. Berada di jalur perkotaan 24 jam. Perkembangan sangat bagus, cepat kaya. Namun Mane akhirnya menutup dan menjual ruko yang dibanderol miliaran – tapi belum laku (ga tahu deh kalau sekarang). Alasannya, setelah memiliki istri yang solehah, ia sadar banyak praktek-praktek hiburan yang dilarang agama.

Dari modal yang ada saat itu, ia memilih terjun ke dunia online. Bermain website, ternak website. Berbagai macam tema.

Dari puluhan website yang dikembangkan mulai 2015, modal lebih dari 100jt. Sudah balik modal pada tahun pertama, bahkan di tahun ke-2 sudah untung berlipat-lipat.

Saat itu, dunia berasa dalam genggaman. Beuuhh.

Anak minta mainan yang puluhan ribu harganya, dikasih yang 10 juta.

Tiap nongkrong ke tempat saya, selalu langsung nyari warung. Jajan cemilan dan rokok, semua orang yang ada di tongkrongan dapat 1 bungkus semua. Mantab.

Emang, si Mane ini orangnya dari dulu loyal sekali sama teman. Memang sih dari dulu sudah terlanjur kaya. Dan saat itu memang benar-benar sedang kaya.

Algoritma… adalah sebuah mimpi buruk. Memasuki tahun 2017, mulai berasa mengalami penurunan drastis. Dari yang tadinya dapat pemasukan dari iklan, paling tidak sebulan dapat 60juta, saat itu terjun bebeas ke angka 15juta per-bulan.

Kelihatannya sih gede, tapi buat biaya server, maintenance, dan team, hampir habis 10juta. Bersih hanya 5juta saja.

Pertengahan tahun 2017, makin parah. Dari banyaknya situs, terkumpul sangat minim. Bahkan tak tega untuk disebutkan jumlahnya, saking prihatinnya.

Memasuki 2018, makin pusing. Sudah diupayakan pengembangan, optimalisasi dan segala upaya telah dikerahkan. Namun apa daya, tidak ada kenaikan signifikan.

Algoritma search engine google selalu berubah-ubah, dan itu susah ditebak. 2018-2019 banyak situs terbengkalai. Masih ada sih pemasukan, tapi yaa… ahh tipis banget.

Tahun 2019, ia mengatakan “wah susah bro, sekarang lihat mainan anak seharga 10jt jadi kelihatan mahal banget, agak nyesel sih. Tapi, ya sudahlah. Hahaha”

Apakah frustasi? Nggak, tetap selow.

Kami diskusi bahwa nggak selamanya kita akan aman. Kadang diatas kadang dibawah. Kalau masih bisa dimaksimalkan, ya dicoba. Kalau nggak bisa juga, alternatif lain masih banyak.

Mane mencoba peruntungan lain. Ia membuka semacam warung pupuk untuk petani.

Justru dari situ, ia menggali terus pengembangan pertanian modern.

Baru-baru ini nama Mane mulai melambung karena mengaplikasikan banyak hal baru untuk pertanian. Tak pernah terpikirkan sebelumnya. Dan itu menolong para petani di area sekitar.

Salah – Youtube Kids

Tahun 2015, Salah memiliki anak yang lucu dan aktif. Salah adalah orang perantauan. Saat kangen dengan orang tuanya, ia melakukan video call.

Nah, karena anak Mane yang menggemaskan, Salah baru menyadari kalau anaknya punya bakat jadi artis cilik.

Tak lama berselang, upload di Youtube. 1-5 video pertama tidak ada penonton yang signifikan. 6-12 berikutnya mulai ada penonton, walaupun nggak banyak. Dalam satu tahun, dimana telah terupload sekitar 50 video, hanya mendapatkan 100 dollar.

Walaupun tak seberapa, penghasilan tersebut menjadi pemacu untuk upload rutin. Hampir 2-3 video dalam satu minggu.

Memasuki tahun 2017, telah mencapai 100 video. Wow, naik nya sangat bagus. Otomatis penghasilan naik dong.

Tahun 2018, full upload hampir tiap hari. Sekitar 300 video lebih dan akhirnya dapat juga Silver Play Button.

Tentu saja, Salah juga mentraktir admin Mediamuda.com untuk kesuksesan pencapaian 100rb subscribers!

Setahun kemudian, adalah tahun ke-emasan! Lebaran idul fitri 2019 menjadi momen yang sangat membahagiakan. Sebelumnya hanya bisa naik angkutan umum atau nebeng sodara. Tapi karena pemasukan yang oke banget kebeli juga mobil yang nyaman, cash!

Admin tanya ke Salah “berapa tahun ngumpulin dana buat beli mobil itu?”

“Gajian bulan ini?”

WHHHATTTTT??????

Ternyata dalam sebulan sudah tembus 100 juta rupiah.

Ya, channelnya sudah mendapatkan ratusan juta viewers dan subscribernya juga sudah tembus 1juta. Yup Gold Play Button.

Habis buat mudik, mobilnya ganti lagi yang lebih nyaman, upgrade.

“Lha, baru beli bulan kemarin sudah ganti lagi?” tanya admin.

“yang kemarin terlalu buru-buru, soalnya mau nganter ngaji anak pakai motor hujan, ya udah beli aja mobil itu dulu.” kata Salah.

Kamperet, beli mobil kayak beli kacang saja.

Tapi!!!!!!!!!!!! itu nggak bertahan lama.

Tiba-tiba saja sebuah berita bahwa Google harus membayar denda sebanyak $170.000.000 (2 triliun lebih) terkait perlindungan anak pada September 2019. Secara detail, silakan baca https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/2019/09/google-youtube-will-pay-record-170-million-alleged-violations

Dari kejadian tersebut, semua channel yang melibatkan anak-anak, baik itu youtubernya atau video yang ditujukan untuk pemirsa anak dibawah umur kena dampaknya.

Berlaku efektif mulai tahun 2020, iklan tidak akan tayang di Youtube dengan kategori anak-anak.

Yup! rasanya seperti di-sleding tackle. Salah terjatuh dan kembali ke penghasilan yang rata-rata saja sebagai dosen swasta.

Kabar terahir, Salah sedang mengembangkan konten barunya untuk channel yang umum, maksudnya bukan yang anak-anak.

Untungnya, Salah bukanlah orang yang suka foya-foya. Dari penghasilan Youtube yang kemarin, sudah diinverstasikan untuk biaya sekolah anaknya, menyumbang sana-sini, dan membiayai Ibunya untuk berangkat naik haji. Dan hanya sedikit modal yang tersisa untuk beli peralatan untuk project kedepannya lagi.

Oh ya, Salah juga sempat bantu membiayai situs Mediamuda.com ini untuk perpanjang server, hihihi. Tengkyu Salah.

Dan situs ini masih butuh penulis, mau daftar silakan, mumpung duitnya masih ada (saat ditulis).

Firmino – Trading

Firmino adalah seorang pegawai bank. Saat dirumah, dia mencari uang tambahan melalui trading.

Dia paham betul bagaimana cara kerja saham, trading, investasi, reksadana, bursa efek, dan segala macam jenis bisnis seperti itu.

Kadang mencuri-curi waktu saat bekerja di Bank.

“Sebenarnya sih kurang bagus ya, pas jam kerja kita melakukan pekerjaan lainnya.” kata Firmino kepada Admin. “Tapi gimana ya bro, lagi mantab-mantabnya ini..”

Dia ngasih tahu banyak hal tentang bisnis trading, memang sangat beresiko, namun jika tahu selahnya, dapat banyak.

Dia selalu mantau pergerakan kurva di monitornya yang ada 3 dalam kamar.

Hoki terbesarnya saat itu adalah ketika Bolt ditutup pada akhir 2018.

Dia dapat feel bagus, tak banyak orang memikirkan hal yang sama.

Dia menanam saham banyak di First Media, dengan moment yang tepat dan dengan angka yang cukup gila.

Dan benar juga, naik berlipat-lipat. Admin ga tahu detailnya seperti apa. Tapi itu yang terjadi.

Awal tahun 2019, Firmino resign dari tempat kerja sebagai pegawai bank. Dia mengembangkan lagi usahanya sambil maen saham.

“kita sekarang bebas bang” kata Firmino “Alhamdulillah juga, baru lahiran anak pertama”

Wah, betapa bahagianya.

Tapi pertengahan tahun 2019, usahanya mulai goyah. Feelingnya tak segokil yang dulu. Pusing juga.

Saat ini, jarang nongol si Firmino. Padahal, paling tidak seminggu sekali mampir ke toko saya, kami juga ada kerjasama bisnis di bidang yang sama.

Tapi wait, nih orangnya baru nyetatus wa. Kepoin dulu… nanti saya tanya lagi kabar Firmino sekarang.

Kesimpulan

Selama orang masih hidup, tidak ada yang namanya kepastian. Kadang luck, kadang unlucky. Kita hanya bisa berupaya dan berdo’a, yang memberikan segalanya adalah Allah SWT.

Kalau lagi ok, ingat saat lagi bokek atau simpan dana cadangan buat antisipasi kedepan yang masih misteri.

Kalau lagi bokek, derita lu.

Eh, just kidding, tetap semangat gaes…

Semoga artikel yang ala kadarnya tentang inspirasi bisnis online – tentang kisah sempat sukses ini bermanfaat. Kalau bisa sih, sukses selalu.

Oh ya, satu lagi – sukses juga bukan hanya diukur dari materi. Tapi banyak hal yang bisa menjadi tolak ukur kesuksesan seseorang.

Kategori
KESEHATAN PERISTIWA

Penyebab Virus Corona adalah Kampret?

Mediamuda.com – Kamperet! adalah kata-kata yang lebih halus untuk dipakai saat misuh-misuh. Iya, dari pada anj…. tapi ternyata, kayaknya kampret sedang membalas dendam kepada manusia, di China, kota Wuhan khususnya.

Seperti yang kita ketahui saat ini, sebuah virus mematikan menjadi mimpi buruk kota yang berada di bagian tengah negara Tiongkok tersebut. Sudah banyak korban berjatuhan. Lantas, apakah benar coronavirus itu disebabkan oleh hewan semacam kampret alias kalong aka kelelawar?

Yuk kita telurusi.

Menurut ilmu cocokologi, ini erat kaitannya dengan sebuah band. Kamu kenal M. Shadows? nah, dia adalah vokalisnya.

Avenged Sevenfold – adalah sebuah band metalcore asal Huntington Beach – California, Amerika Serikat. Band tersebut memakai logo tengkorak, dan memiliki sayap kelelawar.

Logo A7X – Avengedsevenfold.com

Avenged: Balas dendam

Sevenfold: Tujuh kali lipat

Logo tengkorak: Kematian

Sayap kelelawar: Subjek

Dari filosofi diatas, ini memungkinkan….

Ini…

Ya… ini kemungkinan terjadi karena aksi balas dendam kelelawar!

Wow… cocok, gaes!

Kok kampret mau balas dendam? emang kenapa?

Beberapa waktu lalu, ada sebuah restoran di China. Nah, disitu ada sebuah menu yang sangat gila, extreme dan tidak manusiawi ataupun kampretsiawi.

Nih, kayak gini!

Orang Cina makan kampret di Restoran – via Dailymail

Lihatlah gaes, betapa sedihnya si kampret. Posisi tidurnya ga nyaman banget dilihat. Dan nampak seorang wanita, sebut saja, miming, menyantapnya bagaikan gak ada makanan lain aja.

Miming: woy kampret, gue makan lu.

Kampret: Ampunnn.

Miming: nggak ada ampun, temen gue udah siap nih ambil foto buat story ig gue. Bentar lagi banyak yang like n follow akun gue.

Kampret: Manusia, bedebah kalian! Dulu kaum hama diserang. Kau tak ingat ini?

Sekarang giliran kaum kami, sudah menderita sekali kami. Sering dipakai manusia buat ungkapan kebusukan, sekarang kau makan juga aku! manusia macam apa kau?

Miming: Follower gue lebih penting daripada etika, lu mau ngomong apa?

Kampret: Manusia jaman sekarang, apa ini yang disebut kaum millenial?

Miming: Berisik lu! bentar lagi lu masuk kedalam perut gue, ga usah banyak cingcong lu kampret!

Kampret: why always me?!? emang ga ada yang lain buat naikin follower ig kamu?

Miming: ada sih, maen Tiktok, tapi gue baru nyadar kalau maen itu kelihatan ga ada otaknya! aaahhh, diem lu, sudah lah, gue mulai gigit dari paha bawah lu.

Kampret: awwwww, sakit!!! Teman-temanku dimana kau?

Miming: teman-temanmu juga sedang dalam antrian dijadiin soup.

Kampret: ok fix! Sebelum lu makan semua tubuhku, gue akan pancarkan sonar kepada teman-teman gue yang ada diluar sana.

Miming: Huaahahaha huhmmmm. Teriaklah sebisamu.. nyam-nyam-nyam

Kamperet: [sonar yang tak terdengar manusia]

Hey kid
Do I have your attention?
I know the way you’ve been living
Life’s so reckless, tragedy endless
(Welcome to the family – lirik lagu dari a7x )

sooner or later, i will die here. Please, avenged sevenfold! kill all pople here by your invisible power, maybe in this country!

owh man, they’re coming!

Miming: percuma juga lu lapor temen-temen lu! yang ada pada mau ditangkap dan dimasak juga. Hahahahaha

Kamperet: [nyawa tinggal 10%] eghh, uggh,, owwcch, kkeee, kkaau, ttuuu, tungg… tunggu saja pemb… pembalasan kami… [dan akhirnya mati ditelan miming]

Other kamprets: boosssss…. oh tidak, suara sonar mu sudah tak kami dengar! bosssss… [menangis]

One month later – Kampret’s Invisible Power

Sebuah berita muncul

Dari satu restoran, merambah ke sebuah kota, dan menjadi headline berita internasional.

Dan para kamperets ternyata telah memperingatkan kepada manusia:

Nothing hurts my world,
Just affects the ones around me
When sin’s deep in my blood
You’ll be the one to fall

lirik lagu avenged sevenfold – unholy confession

Tugas mereka hanya malam hari, karena kampret tergolong makhluk hidup yang berkeliaran di malam hari.

Mereka belum puas juga membalas dendam kepada manusia.

Jiwa setan telah mengalir dalam darahnya si kampret “sin’s deep in my blood”

Maka, manusia yang bersalah maupun yang tidak bersalah, tetap saja akan diserang, yang mana orang menyebut coronavirus.

Sampai kapan ini berakhir? No body knows….

Dan, lebih parah lagi, kamperet telah meng-update patch barunya yang telah di download lewat playstore. Dimana mereka bisa mentransfer malware ke binatang lainnya yang juga dimakan manusia, seperti ayam dan babi.

Kampret vs WHO

Lembaga PBB kesehatan dunia World Healt Organization (WHO), telah menyerukan kepada manusia. Bahwa serangan kampret ini sangat sulit dilawan, tapi bisa diminimalisir.

Untuk itu WHO telah menggambar sketsa tersangka/suspect:

  1. Kampret – Biang kerok
  2. Babi – Penadah, dijelaskan dalam Al-Qur’an haram, tapi masih dimakan juga oleh manusia, paling mudah menularkan penyakit.
  3. Ayam – hewan yang paling sabar dan memberikan rizki, tanpa ini, Mie Ayam gak bisa jualan.
  4. Kecoa – hewan yang satu ini berasal dari jawa, kecoa disebut coro, bermigrasi ke sunda, “eh, ada corona di kamar mandi!” – tapi tidak termasuk. Admin sedang ngarang lagi. No. 4 abaikan yaa, soalnya ga ada sumber.

Untuk menghindari terkena coronavirus di area yang rawan virus, di gambar tadi menjelaskan (sekarang serius nih):

  • Seringlah cuci tangan dengan cairan yang mengandung alkohol, tapi jangan diminum, supaya steril. Kalau susah, pakai sabun, buat orang-orang yang cebok cuma pake tisu, pakailah air…
  • Kalau batuk dan mengeluarkan flek nempel di masker, buang, ganti masker baru dan segera cuci tangan.
  • Jangan terlibat kontak dekat dengan orang yang demam dan batuk.
  • Daging dan telur harus dimasak dulu, banyak orang asia timur makan daging setengah matang bahkan mentah. Minum jamu kuatnya kapan-kapan yaa yang biasa pakai telur mentah.
  • Hindari bersentuhan langsung dengan hewan liar dan hewan ternak seperti kelelawar, babi, dan ayam.

Kesimpulan

Antara pembahasan serius atau bercanda, silakan kamu simpulkan sendiri ya gaes…

Bukannya ga prihatin atau empati dengan korban virus corona, ngeri juga kalau sampai menyebar ke seluruh duia. Jangan sampai deh.

Namun dibalik semua itu, ada sebab ada akibat. Bencana datang karena ulah manusia itu sendiri.

Mungkin ditinjau dari ilmu pengetahuan semacam biology atau zoology, patofisiology, antropology nggak ada kaitannya dengan kelakuan manusia soal penyebaran virus.

Tapi ini bisa jadi teguran sang Pencipta alam karena tingkah lagu manusia saat ini yang mulai kelewatan.

Admin hanya bisa membuat artikel ngawur cocoklogy dan terkadang maksa cocok padahal belum tentu cocok juga. Tapi, whatever lah…

Semoga kita tergolong orang-orang yang dilindungi oleh Allah SWT. Amin…