Kategori
Bisnis PELUANG USAHA

Bisnis Sablon DTG Tanpa Market yang Jelas, No Way!

Bener men, salah satu petikan lagu dari Four Twnty, “keluarlah dari… zona nyaman” cukup berpengaruh banyak bagi para pemuda-pemudi Indonesia. Dimana mereka merasa terkekang saat bekerja ikut perusahaan, dan ingin rasanya terbebas dari belenggu. Berbondong-bondong orang resign, dan ingin mandiri. Salah satu usaha yang kelihatannya “gue banget”, yakni sablon kaos dtg sangat diminati. Apakah profitable?

Sablon Kaos

Usaha ini sudah ada sejak jaman dulu. Sangat terbatas untuk mencari bahan baku, alat, dan sdm yang mumpuni. Namun sekarang, salah satu pendukung adalah kemajuan teknologi, dimana alat “home office” bisa menjadi “business”.

Printer DTG. Untuk mendapatkan mesin printer dtg yang mumpuni, paling tidak EPSON F2000, sesuai untuk kebutuhan bisnis. Namun, opsi dengan budget yang lebih terjangkau dengan fungsi yang dibilang sama, lahirlah DTG rakitan.

Expert DTG

Yuk langsung kalkulasi bisnis sablon kaos digital dengan printer dtg rakitan.

Modal

  • printer unit + tinta: 20 juta
  • kaos polos stok 3 bulan, 900pcs 27 juta

Total 47 juta, itu yang sudah punya laptop sendiri, kalau belum yang tinggal tambahin 5 juta aja. Jadi 52 juta.

Pengen balik modal berapa bulan? apa? 3 bulan? oke…

Dihitung, modal satu kaos cotton combed (katanya combed 100%) harga 30rb. Biaya sablon: 20 ribu. Listrik air telepon, napas, 10 ribu. HPP=60ribu.

Mau dijual berapa? 100 ribu per-kaos. Gurih nyooyyy

Dalam sehari, minimal jual 15 pcs.

Maka, harga jual – hpp = 15 X 100.000 = 1.500.000

Sehari untung bersih 1.500.000 – (40.000X15)= 900.000. Maka dalam satu bulan, 900.000 x 30 = 27.000.000, otomatis 3 bulan, 3 X 27.000.000 = 81.000.000, wow, dapat untung gede. nilainya 81jt-52jt=bersih 29juta dalam 3 bulan.

Tapi geng, itu tadi hanya hitungan NGAAAAAWWWUUURRRRR sekali. Tapi juga bukan berarti hal tersebut mustahil. Ada juga yang bisa bahkan lebih dari itu. Namun dengan catatan, dia adalah: Pemain lama.

DTG hanya akan digunakan untuk konsumen yang order dalam jumlah kecil, dibawah 24 pcs. Pemain lama seperti ini hampir sudah banyak makan garam di dunia sablon. Sudah melakukan banyak riset, trial error, dan mengerti betul tinta seperti apa dan bahan kaos apa saja yang akan digunakan. Dan tentunya yang paling penting adalah, sudah punya pasar / langganan.

Bagaimana dengan pemain baru? jangan berharap terlalu besar.

Sudah tidak bisa lagi dihitung dengan jari korban dtg bergelimpangan. Dari 10 orang yang nyoba, hanya 2 yang profit, sisanya boncos.

Cerita sedikit:

Weerrr, admin lewat sebuah toko yang nggak jauh dari tempat saya tinggal. Baru dipasang plang, bertuliskan cetak kaos suka-suka. Ngasih harga 75rb bisa satuan. Mantabbb.

Maklum, namanya juga toko baru, hanya segelintir yang masuk.

Satu bulan kemudian, tidak ada perkembangan spesifik.

Dua bulan kemudian, melakukan promosi, banting harga! tertulis di depan toko, cetak kaos kustom mulai 50.000.

Whaattt????

Dari situ, saya sudah feeling. Ini berbahaya buat kesehatan toko tersebut.

Why?

Gini guys, jasa cetak kaos sablon, apalagi yang full color dengan mesin printer dtg itu gampang tapi susah, susah tapi gampang.

Gampang kalau dari customernya ngasih file gambar yang bagus, misal kaos buat gathering jumlahnya lumayan lah, 12 lebih.

Ada kasus dimana konsumen yang tidak mengerti bagaimana dunia percetakan itu bekerja. Contohnya adalah, dia mau cetak kaos mickey mouse.

Pelanggan tersebut mengambil foto lewat hpnya dari jam dinding yang ada di dalam rumahnya.

“Bang, ini gambar miki mos-nya, saya mau sablon banyak lho, dapat diskon kan? yang bagus yaa…. selesainya kapan, ini mau dipakai hari minggu buat kite-kite piknik ke Lebanon!” kata konsumen kepada penjual “oh ya, yang bagian bawah ditulis Happy Family 2020, bagian belakangnya kasih logo kecil aja bang, bisa kan? ga nambah harga lagi kan, lha gue mau cetak banyak lo bang, 20pcs!”

“Iya bisa!” dengan semangat si penjual melayani.

“Owh iya bang, lupa, ukurannya yang XXXL 5, XXL 10, XL 2, L 1, M 1, S1” kata pembeli “bulan ini lagi banyak kondangan bareng teman-teman Ibu-ibu PKK, jadi agak ndut dikit deh, hehe”

“Totalnya jadi 60rb X 20 = 1,2 jt” kata penjual

“Gak bisa dilempengin aja tuh jadi 1jt?” tawar si pembeli.

“Ya udah deh, tengah-tengahnya aja ya, 1,1 juta” jawab si penjual

“Ok deh bang” confirmed si pembeli “bang, dapat bonus nggak?”

“Owwwwwwwwwaassssyyyuuuuuu” bicara dalam hati si penjual. “bonus tempeleng mau?” tambah dalam hati yang paling dalam.

Sudah deal. Saatnya bekerja, cari desain miki mos di gugel. Dari jam 9 pagi sampai mau jam makan siang belum nemu juga yang sama persis. Mau nangis tapi udah gede, akhirnya tracing sedapatnya.

Giliran sudah jadi, ibu-ibu tadi gagal berangkan piknik, karena lagi ada baku tembak di Suriah hari Sabtu dan dijadwalkan selesai pada hari Senin waktu setempat. Ga ada kabar, kaos nggak diambil, padahal baru bayar DP 50%. Amsyoongg.

Pahit sekali.

Tapi kalau lagi hoki, ketemu orang affluent, simple.

“bang, gue mau cetak kaos nih buat pesta 50pcs” kata horang kaya. Desainnya sudah ada, tinggal cetak aja, hi-res”

“Asssyiiapp” kata penjual. “satu bajunya kena @75.000”

“Jangan bang, terlalu murah, gue kasih @100rb, tapi besuk jadi yaa”

“Anjaaayyy” senangnya di luar dugaan si penjual.

——– cerita dialog hanya fiktif belaka ——-

Balik lagi ke toko tadi.

Gara-gara terlanjur kasih harga murah, gagal angkat harga lagi. Apalagi sudah punya mindset mau ngelawan harga di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, ataupun Lazada yang terdapat harga kaos custom 40rb-an. Makin boncossss.

Bener, ga sampai 6 bulan, akhirnya toko gulung tikar, ruko di-over kontrak.

Bangkai mesin DTG dibawa pulang taruh di ruang tamu. Kaos diobral. Ngeness borrr…

Saya nggak tahu kelanjutan nasib si penjual. Mudah-mudahan sehat wal afiat dan menemukan bisnis yang lebih menguntungkan.

Bisnis kaos dengan Printer DTG tidak mudah

Kalau printer DTG nya lancar jaya, normal dan gak ada kendala, profit terlihat di depan mata. Gimana kalau tiba-tiba di cetakan yang ke-4 head mampet di tengah jalan. REJECT! minus…

Guys, bermain DTG rakitan sangatlah beresiko. Kalau mau maen harga murah, not recommended pakai printer DTG.

Harga jual kaos sablon DTG harus tinggi, dengan pertimbangan:

  1. Biaya maintenance, kalau mau irit, harus jadi teknisi printer dadakan, bolak-balik lihat tutorial youtube, tapi ga selengkap yang Anda bayangkan.
  2. Support tinta dan treatment yang tidak murah, dan butuh kehati-hatian.
  3. Tidak secepat vendor DTG mencetak gambar di kaos. Kadang miring, ga presisi, betul-betul jeli. Satu kaos bisa makan waktu 1jam lebih, mulai dari desain, nozzle check, cleaning, pre-treatment, basic, print, after-treatment-press-finishing.
  4. Harga jual printer DTG seken terjun bebas, kemarin ada yang nawarin cuma 6 juta, belum laku juga kayaknya.

Bagaimana kalau sudah ngotot pengen nyobain DTG?

Ga ada salahnya mencoba. Namun jangan terlalu berharap bisa kaya mendadak. Balik modal aja sudah prestasi luar biasa jika tergolong pemula.

Tips:

  • Marketing. Inti dari usaha adalah penjualan. Sebagus apapun produk, se hi-tech apapun mesin, tapi tanpa penawaran yang bagus, non sense.
  • Nyari pasar yang banyak
  • Nyari pasar sebanyak-banyaknya.
  • Nyari pasar sebanyak-banyaknya-sampe membludak
  • Jika mau promo, tulis juga masa berlakunya promo.
  • Sebelum beli mesin, cek juga after-salesnya. Apakah si vendor bersedia membantu jika terjadi masalah? kebanyakan sih enggak! logisnya, vendor lebih fokus menjual produknya lebih banyak lagi ketimbang ngurusin yang sudah ga spending money lagi. Kecuali, bilang “Pak, mesinnya bagus, saya mau beli 5 unit lagi” pasti cepat di respon.
  • Ikuti forum, silaturahmi ke sesama pemain clothing. Bisnis model ini sebenarnya kurang bagus jika beranggapan dalam “persaingan”, tapi lebih bagus ke “positioning”.
  • DTG rakitan, pada dasarnya Epson L1800, 1390 dll, adalah printer buat kertas dengan tinta kekentalan yang lebih encer daripada tinta dtg. Kurang maksimal untuk ke bahan garmen. Jelas beda head Epson F2000 dengan head epson L1800. Sekali mampet, buntu, berkerak, dan tidak bisa dicleaning lagi, maka siapkan budget 3juta untuk mengganti printhead yang baru.
  • Namanya juga DTG rakitan, software ngeri-ngeri sedap, Untuk itu, perlu ketelitian lebih.
  • Lakukan diferensiasi produk. Misalnya, membuat 5 brand berbeda. Tiap brand memiliki ciri khas tersendiri. Mana yang paling profitable, itu bisa dikembangkan.
  • Berdoa.

Kesimpulan bisnis dengan printer dtg untuk pemula

Pemain pro saja banyak yang kepleset setelah mencoba terjun dengan mesin DTG. Terlebih pemula. Bukan nakutin, tapi ini sesuai data di lapangan. Banyak pemula yang akhirnya menjual lagi printer DTGnya. Atau printer DTG tersebut dipakai sekali dua kali sehari, lebih banyak menggunakan transfer paper, polyflex, dan sablon manual.

DTG hanyalah salah satu cara untuk cetak kaos. Beberapa tahun terakhir banyak yang memasang spanduk depan toko, “Sablon Bisa Satuan Dengan Mesin DTG” namun sepertinya, pengguna DTG rakitan akan mulai berangsur hilang. Yang bertahan hanyalah pemodal besar dengan mesin DTG asli.

Untuk bisa bertahan, market pastinya besar. Jika masih susah nyari customer base, maka perlu diferensiasi produk.

FYI:

  • Sekarang mulai muncul inovasi baru, yakni mesin otomatis sablon manual. Mungkin ini bisa jadi opsi selain DTG rakitan.
  • Profit dari salah satu vendor besar, dengan modal lebih dari 1 miliar, hanya profit 30 jt. Not easy boy.
Kategori
Bisnis KEUANGAN PELUANG USAHA

Pinjaman Online Ga Semua Sadis

Kalau bisa sih, jangan pinjam. Beli kebutuhan pakai duit yang ada aja dulu. Apalagi mau terlihat kece tapi maksain pakai duit pinjaman online. Kan ngeri, ntar masuknya golongan BPJS alias Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita,

cicilan bank
Gambar hanya illustrasi – ig – mikir cicilan

Wadawww.

Tapi, ada kalanya, kita berada di situasi seperti di tengah hutan. Kala mencari mangsa untuk dimakan, tak nampak rusa satu pun. Hanya terlihat babi saja.

Jika kita tak makan, mati.

Tapi kalau makan babi, haram!

Dilematis

What’s next?

Riba

Riba, itu jelas haram.

Tapi kalau minjam duit di bank / pinjaman online? i don’t know… apakah termasuk riba atau bukan.

Analoginya gini, jangan anggap benar atau salah yaa… saya masih manusia bodoh soal agama.

Sama halnya kita beli bakso, apakah bakso itu menggunakan daging tikus? babi? boraks? dsb. Jika iya, maka bakso itu nggak baik, haram! Begitu juga dengan bank, mereka berdiri untuk urusan bisnis.

Bisnis perbankan berjalan dengan uang, maka gimana caranya mereka mendapatkan uang, dengan uang sebagai komoditinya. Maka tiap uang yang keluar masuk, ada nilai uangnya juga. Seperti itu kasarnya.

Jika yang kamu pahami itu adalah praktek riba, jangan masuk.

Tapi jika kamu berpikir secara bisnis, itu semacam konsekuensi.

Saya nggak pernah menganjurkan orang untuk masuk ruang lingkup di bank, ntah itu sebagai nasabah, kredit, pegawai, atau penyalur. Karena saya bukan dari pihak bank, saya orang awam.

Mungkin postingan ini bisa jadi cercaan orang yang baru hijrah. Ampun bos… jangan hakimi saya.

Saya sudah berpikir keras gimana caranya usaha saya nggak tersentuh bank, tapi tetap saja, keadaan yang memaksa.

Mungkin seperti makan babi tadi, kalau nggak melakukannya habislah sudah.

Saya pribadi merasakan seperti itu.

Jadi soal riba, sekali lagi itu memang haram. Tapi kalau ruang lingkup perbankan, koperasi simpan pinjam, pegadaian, dll, apakah semua itu mengandung riba di dalamnya?

Bukan kapasitas saya. No answer. Tanya pada diri Anda sendiri, atau tanya pada ustadz.

Perkembangan Usaha

Media ini, mediamuda.com saya bangun sudah sangat lama, dan sebagian postingan hilang karena server error. Karena jujur, sebagai founder, saya manusia biasa, bukan superman. Ada kalanya kehabisan duit. Yup, masalah klasik.

Saya menjalankan bisnis, beberapa usaha saya merugi. Terpaksa tutup, namun saya nggak menyerah, usaha lagi dan mulai berkembang.

Kadang kalau kurang modal, saya minjam ke saudara, tapi super-ego saya berbisik “jangan jadi benalu, mereka juga butuh”

Lagi dan lagi, saya mencoba usaha dengan modal seadanya. Namun keadaan semakin tak mendukung.

Beberapa karyawan sudah saya pecat, dengan alasan efisiensi.

Namun, kadang saya nggak tega lihatnya.

Dari situlah gimana caranya saya punya modal besar, agar fixed cost terpenuhi. Saya ga dapat untung dulu gapapa deh, yang penting kebutuhan karyawan saya yang masih bekerja dengan saya tercukupi.

Dari situlah saya mencari pinjaman.

Kredit Usaha Rakyat

Sebenarnya saya pengen banget ngajuin ini. Tapi gara-gara birokrasi bangsat! saya jadi males ngajuinnya.

Bukan salah pihak bank atau pihak pemerintahan, tapi mungkin dari diri saya aja yang males berurusan sama pemerintah.

Saya harus punya dokumen pendukung untuk mengajukan kredit usaha rakyat.

Gue anak metal, ga suka lihat pakaian dinas dengan segala prosedurnya dengan seabrek formulir yang harus diceklist dan tulis berulang serta kertas carbon copy dibawahnya. Duduk, diam, dan menunggu lama. Apalagi liat para pns bergibah saat jam kerja. Suer… males banget.

  • Perlu NPWP
  • KTP
  • KK
  • SIUP
  • Keterangan usaha RT setempat
  • Usaha berjalan minimal 6 bulan
  • Survey lokasi usaha
  • Jaminan BPKB

FYI:

KTP saya nembak 250rb – kalau lewat prosedur katanya gratis, tapi ribet (2012), sim juga nembak 550rb sejam jadi titip polisi yang mau disogok, kalau nggak nembak, butuh waktu lama, dan waktu saya lebih berharga.

KK juga ikut orang di rantau, diurusin sodara

NPWP – masih daftar online, kelanjutan ga tahu…

SIUP – masih nyari orang yang mau ngurusin

Keterangan usaha RT – pak rt sini lagi sibuk mandiin burung

Usaha berjalan – 2 tahun, masih UKM (usaha kecil miskin)

Jaminan BPKB – mobil saya nggak punya, motor buntut – BPKB juga ilang dibawa tukang rongsok mungkin.

so, KUR, nevermind

Ovo Paylater

Dari semua pinjaman, ini adalah andalan saya saat kepepet beli bahan baku untuk jualan.

Mungkin Ovo sedang praktek “bakar duit”, jadi segala kemudahan diberikan kepada customer.

Contoh, saya belanja bahan baku via Tokopedia. Pernah di kantong dan atm sama sekali ga ada duit, sisa 50rb doang buat beli udud.

Saat itu ada pesanan lumayan urgent, saya sudah sanggupi, tapi cek gudang ternyata stok kosong, edaaannn.

Cek limit paylater masih 7,5 juta, saya pakai semua. Alhamdulillah, akhirnya saya bisa dapatkan bahan baku pakai Ovo Paylater.

Sistemnya gini:

Pembelian barang, tidak ada bunga alias 0%. Hanya saja biaya layanan yang nominalnya anggap saja kita nraktir teman ngopi yang sudah berjasa sama kita. Gitu aja.

Sementara kalau kita mau nyicil, maka akan dikenakan biaya tambahan (bunga) tiap bulannya, seperti bank pada umumnya. Nilai bunganya tidak mencekik seperti rentenir.

Pernah juga telat bayar, karena lagi-lagi duit saya habis. Mungkin karena kebodohan saya kurang pandai mengatur management, adanya kebutuhan mendadak, dan ditipu pembeli kamperet yang order tapi nggak mau bayar. Kata senior saya, gapapa, itu sudah hal yang lumrah jika masuk dunia entrepreneur. OK!

Apakah kejadian seram terjadi ketika telat bayar?

Tiba-tiba ada telepon masuk dengan nomor yang ga saya kenal. Saya udah feeling, ini tagihan.

Benar saja, pihak ovo paylater menelepon saya.

Sudah siap diancam, diomelin, apa aja deh, karena saya sadar, saya salah karena telat bayar dan siap untuk didenda.

Tapi… ternyata orangnya selowwww.

Mbak yang nelepon, masih dengan tempo ala lagu Raisa, “mau dikata…. kan apa lagi…” masih merdu gaess.

Lantas dia menanyakan “Pak, kenapa kok belum bayar?”

“Masih ketahan di online shop duit saya Bu.” jawab saya “kalau dari data penjualan saya sih, masih ada 3 hari lagi”

“Owh begitu ya Pak? ya sudah gapapa. Tapi kami beri waktu ya sampai 4 hari untuk pembayarannya” info dari pihak Ovo dengan kalemnya.

“Aassyyyiiiaaap” jawab saya dengan bahagia.

Malamnya, belum sampai 4 hari, ternyata ada rezeki datang tak diduga. Saya dapat orderan cash full payment di depan. Ya sudah malam itu saya bayar juga.

Padahal sudah telat 2 hari, tapi tidak ada bunga/denda, masih ditoleransi. Walaupun bahagia, tapi saya tetap punya rasa malu dalam. Seharusnya saya bayar tepat waktu, tapi kahanan kiye rada marai mumeti nyong.

So, ovo paylater menurut saya sangat membantu saya dalam usaha.

Kredivo

Kalau Kredivo ini bisa buat gantinya kartu kredit. Buat belanja ok, pinajaman tunai juga bisa.

Untuk pembelanjaan mirip dengan ovo paylater.

Sementara jika pinjaman tunai, agak galak.

Untuk pengajuan cukup mudah, modal ktp, dan data-data pendukung lainnya. Pinjaman mulai 500rb 30 hari – sampai 12,5jt tempo 12 bulan.

Misal minjem 1 juta, maka yang cair cuman 940rb, karena akan dipotong 6% di awal sebagai biaya administrasi.

Bunga dikenakan 2,95%, jadi dalam waktu 3 bulan, maka harus dibayar 356.790 tiap bulannya.

356.790×3= 1.070.370

Saya sudah coba, 2 kali. Pernah sekali telat bayar

Jam 8, jam 10, jam 13, jam 4 baru saya angkat, karena nomor telepon asing dan ada red-sign (hp saya otomatis mendeteksi telepon spam)

Ya sudah saya angkat dah, benar saja. Suara emak-emak galak, persis suara rentenir yang ada di FTV.

“Pokoknya kami nggak mau tahu, malam ini harus bayar” kata pihak kredivo setelah sehari saya telat bayar.

Saya nggak pernah ngelawan yang seperti ini, karena sadar, ini konsekuensi orang yang sudah pinjam gak tepat waktu balikinnya, waduh aib saya kebongkar dah…

ah… bodoh amat, yang penting gue sharing apa adanya.

lanjut…

“bener bu, denda aja deh gagapa, saya bener-bener habis duit” jawab saya setelah beberapa hari kemarin saya kena tipu, tapi ga infokan ke dia, percuma saja, nanti malah dibilangnya alasan doang.

“ya udah saya kasih tenggat waktu sampe besuk, gimana caranya harus bayar, cari talangan, minjem sodara kek, atau pinjaman lain” seru dia.

“whattttt!!!!” kuping saya panas “iya sekarang saya lunasin”

30 menit setelah telepon diakhiri… Jebretttt – Transaksi berhasil, lunas!

Ya… kebetulan saya dapat duit dari pelanggan yang belum melunasi pembelian di toko saya. Mak cessss…. lega tenan atiku.

Jujur, saya nggak biasa dimarahi, orang tua saya aja nggak pernah bicara ngotot seperti itu ke saya kalau saya salah. Paling cuma digebuki.

Mudah-mudahan besok lagi saya jadi orang yang nggak kepepet lagi supaya tidak tersentuh pinjaman online model begini.

Akulaku

Men… cukup sudah, saya ga pernah main ini.

Bukan karena sadisnya, tapi memang saya nggak mau terlibat banyak dengan pinjaman online. Cukup paylater dan kredivo aja.

Disisi lain, sebenernya justru saya kasihan sama aplikasi akulaku ini, entah sampai kapan startup ini akan bertahan.

Aplikasi ini banyak dimanfaatkan orang-orang yang nggak bertanggung jawab. Akulaku padahal sudah kasih penawaran bagus. Dan tetalu mudah untuk approved.

Jadinya ga sedikit orang yang mau minjam atau belanja handphone, ga jauh dari lingkungan saya, begitu mereka dapatkan hp tersebut, langsung menghilang tanpa jejak. Hpnya dijual, dapet deh duit. Hmmm…

“debt collector ga bakalan nyamperin bro kalau pinjeman dibawah 3 juta,” kata macil (mafia kecil) “masa sih mereka ribet bayarin dc buat dateng ke tempat kite kalau yang ditagih duit kecil, nombok mereka, tuh bocah-bocah gang belakang juga gitu, aman-aman aja bro… anjayyyy”

Pegadaian

Pernah sekali, gara-gara kehabisan ongkos, punya kamera dslr nikon d3200.

Saya coba, ga bisa, harus mirrorless minimal. Ya udah, saya pindah ke Pegadaian yang di kota, eh bisa.

Teller nya bilang, “mau digadai berapa?”

“satu juga aja” jawab saya.

Cash – done.

Dikasih waktu sampai 2 minggu.

1 minggu saya balik dan ambil barang, menunjukkan ktp.

1 jt + 30rb-an (saya lupa jumlah pasnya)

BNI

Dulu pernah saya kerja di pabrik. Ada tawaran dari koperasi perusahaan yang bekerjasama dengan BNI. Banyak yang makai untuk beli rumah, mobil seken, atau keperluan lainnya.

Bungannya nggilani, saya nggak mau, toh juga saya cuman karyawan kontrak 3 tahun.

Dipabrik saya kerja buat ngumpulin modal usaha, bukan buat hidup terlihat mentereng. Jadi no comment untuk yang satu ini.

Kredit BCA

Ini nih, ngotot banget… supaya saya menggunakan kartu kredit bca.

Hampir 10 x ditelepon, suapaya diaktifkan, tapi ga saya aktifkan juga.

Saya bilang hilang ga ketemu. Eh dianya kirim lagi.

Ya sudah saya simpen aja.

Eh tahu-tahunya, ada telepon masuk, pak kami aktifkan dari sini, tidak perlu membayar iuran untuk satu tahun pertama.

Yo wes karepmu.

Belum pernah saya pakai.

GADAI CEPAT

Ada kan di pinggir jalan sering lihat pusat Gadai? beda dengan pegadaian. Kalau disini, kamera saya ditaksir 1,5 juta. Administrasi awal 40rb, balikinnya 10%, jadi rela berkorban 190rb.

Kesimpulan

Pinjaman online / offline seperti pisau bermata dua, jika kita bisa memange-nya dengan baik, maka akan mendukung kegiatan usaha kita. Sebaliknya, bisa menjadi jeratan awal mula penderitaan yang tiada habisnya. Bahkan sampai kasus mabar (mati-bareng) sekeluarga karena terlilit utang dengan bunga yang nggak masuk akal.

Jadi selektif juga memilih jasa pinjaman, apakah sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK)? apakah saat meminjam, kedepan mampu membayarnya? pikir ulang lagi sebelum approved!

Kehadiran platform pijaman, baik perbankan atau pinjaman online (pinjol) sebenarnya ada karena ada demand-nya juga. Saat ini telah banyak pinjaman online dimana dengan mudahnya pengajuan. Namun perlu kita pahami etikad pinjam meminjam. Berani pinjam, maka harus berani balikin juga. Tanggung jawab bos…

Dan satu lagi soal riba, bukan kapasitas saya untuk posting itu. Banyak orang yang lebih ahli dan lebih memiliki ilmu pengetahuan lebih dari saya, namun sekiranya, please respect my post, karena ngga semua orang mau berbagi apalagi mau menulis tanpa bayaran seperti ini.

Have a nice weekend!

Regards,

Mediamuda.com

Founder

Kategori
PELUANG USAHA

Ide Bisnis Sampingan untuk Anak Muda

Entrepreneurship adalah tentang menemukan solusi dengan biaya yang efektif untuk masalah yang mungkin menghalangi keberhasilan Anda. Alih-alih berkarier, mereka yang menyebut diri mereka pengusaha mengikuti gaya hidup tertentu yang mencari usaha bisnis baru. Sebagai pengusaha muda yang bersemangat, tidak mengherankan jika Anda sering termotivasi untuk menghasilkan lebih banyak uang dan melakukan pekerjaan ekstra.

Ada banyak pekerjaan sampingan yang dapat Anda lakukan dengan keahlian Anda saat ini dimana dapat membantu Anda menghasilkan lebih banyak uang tunai selama Anda bekerja. Untuk membantu Anda, berikut ini adalah daftar 10 ide bisnis yang bisa dilakukan pengusaha muda di waktu senggang mereka.

1. Konsultasi

Sebagai pengusaha, Anda mungkin memiliki banyak pengetahuan tentang bidang atau sektor tertentu. Anda bisa menjadi konsultan lepas dan menasihati perusahaan yang bisa mendapatkan keuntungan dari keahlian Anda. Dari pemasaran ke sumber daya manusia, penjualan, dan bahkan pengelolaan sumber daya, semua keterampilan ini dapat membantu Anda menghasilkan uang dengan baik melalui konsultasi.

Anda harus berhati-hati dan pastikan tidak ada persyaratan lisensi di wilayah Anda, dan jika Anda bekerja secara online, pastikan Anda mempertahankan nada profesional dan tata bahasa yang baik sepanjang komunikasi Anda.

2. Pembuatan Aplikasi

Singkatnya, perusahaan beralih ke aplikasi karena mereka dapat membantu memastikan komunikasi yang efisien dan efektif dengan pelanggan. Aplikasi juga dapat membantu konsumen melakukan tugas yang berbeda, seperti memperbarui informasi tentang profil, pemrosesan pesanan, dan penerimaan informasi tentang produk tanpa memerlukan bantuan dari orang lain.

3. Bursa Efek

Begitu pula untuk membangun aplikasi, bursa efek selalu dianggap sebagai bidang khusus yang hanya bisa diakses dengan undangan. Berkat pengembangan perangkat mobile dan meluasnya teknologi, Anda bisa menjadi pedagang saham dari rumah Anda.

Kecuali Anda ahli dalam bidang keuangan, Anda harus membaca dan belajar tentang seluk beluk pasar saham. Anda selalu bisa memulai trading di pasar rendah untuk mengenal industri dan membangun sebuah nama untuk diri Anda sendiri, akhirnya pindah ke pasar dengan saham tinggi yang menghasilkan lebih banyak keuntungan.

4. Desain Grafis Sederhana

Ada spektrum desain grafis yang luas, mulai dari menyusun spanduk sederhana hingga pembuatan logo. Sejumlah perusahaan membutuhkan perancang berpengalaman untuk membantu mereka membangun grafis yang kompleks, namun Anda bisa mengajari diri Anda dasar-dasarnya dan menawarkan desain grafis yang sederhana. Anda dapat mengkhususkan diri dalam menyediakan spanduk dan elemen media sosial berbiaya rendah yang sering dibutuhkan perusahaan dengan cepat.

5. Agen pelayanan pelanggan

Jika Anda memiliki koneksi internet yang cepat dan Anda menikmati memberikan bantuan, Anda selalu dapat memilih layanan pelanggan yang manggung dari rumah Anda. Jika Anda memiliki beberapa pengalaman di bidang telekomunikasi, Anda bahkan bisa melihat peluang untuk menjadi perwakilan penjualan atau kolektor, yang seringkali membayar lebih baik.

Ini adalah alternatif yang bagus karena Anda akan dilengkapi dengan semua alat yang Anda butuhkan, beberapa pelatihan, dan Anda hampir selalu bisa segera memulai. Namun, selalu ingat zona waktu klien Anda atau mungkin Anda akan bekerja pada larut malam atau dini hari!

6. Penterjemah

Kita hidup dalam masyarakat global, sehingga wirausahawan yang fasih berbahasa lebih memiliki keuntungan yang signifikan dalam hal peluang bisnis. Demikian juga, Anda bisa mulai menawarkan layanan terjemahan, yang bisa memberi Anda sejumlah uang tanpa harus mempelajari keterampilan baru.

Pekerjaan penerjemahan sangat bervariasi, dan semakin besar perusahaan tempat Anda bekerja, semakin besar jumlah pembayarannya. Ingat saja bahwa mereka juga akan memiliki standar kualitas yang lebih tinggi, jadi telusuri dengan hati-hati dan hanya menerima tugas jika Anda merasa cukup lancar untuk menanganinya. Begitu Anda mendapatkan reputasi, Anda dapat memperluas dan mendirikan agen layanan terjemahan Anda sendiri.

7. Entri data

Salah satu pekerjaan paling dasar yang dapat Anda lakukan adalah entri data. Mengisi formulir dan dokumen lainnya satu per satu tidak memerlukan tingkat ketangkasan yang tinggi, dan pekerjaan biasanya datang dalam jumlah besar. Anda bisa mendapatkan sejumlah uang dan semua yang Anda butuhkan adalah komputer dan koneksi internet.

Satu-satunya downside ke entri data adalah bahwa ia memiliki pembayaran yang relatif rendah dan bisa menjadi sangat membosankan setelah beberapa saat. Anda harus benar-benar termotivasi dan menemukan cara untuk tetap terlibat.

8. City Guide

Jika Anda menyukai alam bebas, bertemu orang baru, dan mengenal kota Anda seperti punggung tangan Anda, Anda bisa menawarkan wisata kota berjalan kaki. Selain itu, jika Anda tinggal di kota metropolitan yang sudah berkembang dengan penyewaan sepeda dan jalur sepeda umum, Anda dapat memberikan tur bersepeda untuk tip atau menetapkan tarif tetap per perjalanan.

9. Pengiriman lokal

Ada banyak perusahaan yang menyediakan peluang pengiriman lokal, sebuah pertunjukan yang sempurna jika Anda tahu jalan di sekitar kota. Anda bahkan bisa memilih posisi pengiriman sepeda dan tetap fit saat mendapatkan uang.

10. Rideshares

Rideshares adalah beberapa pekerjaan dengan pertumbuhan tercepat di Eropa, Asia, dan Amerika Utara. Anda sekarang dapat berbagi kendaraan Anda, mendorong orang-orang di sekitar kota Anda, dan membayarnya di waktu luang Anda. Ada banyak platform yang membantu menghubungkan driver dengan orang yang membutuhkan wahana, dan bagian yang terbaik adalah mayoritas dari mereka menyediakan asuransi yang diperlukan untuk menutupi Anda jika terjadi keadaan darurat. Anda tidak harus tinggal di kota besar, karena berbagi kendaraan Anda bisa sangat menguntungkan di kota-kota kecil dan daerah dengan transportasi umum yang lamban.

Akhirnya…
Tidak ada yang salah dengan memiliki sisi keramaian yang membantu Anda mendapatkan lebih banyak fleksibilitas finansial. Pekerjaan di atas harus memberikan alternatif yang bagus jika Anda ingin menginvestasikan waktu luang Anda untuk menghasilkan uang. Pastikan Anda memberikan kualitas kerja dan Anda akan mencapai status kesuksesan yang bisa menyebar ke usaha kewirausahaan Anda.

Kategori
PELUANG USAHA Uncategorized

Wirausaha Muda Perlu Lakukan Riset Murah

Buat kalian yang masih muda, dan ingin belajar untuk berbisnis, simak tulisan berikut ini.

(Sumber: bisnis.com) 7 cara melakukan riset murah ini bertujuan membantu pelaku usaha atau calon pelaku usaha untuk melakukan riset guna mengetahui, mengumpulkan, dan menganalisis tentang pasar bisnisnya.

Pelaku bisnis pasti selalu ingin mengembangkan usahanya, tentunya harus melakukan langkah-langkah yang tepat untuk dapat mengetahui segmen pasarnya.

Terlebih bagi calon pelaku usaha yang baru akan melakukan bisnis sudah pasti memerlukan beberapa langkah untuk menyusun strategi dan pemasaran yang baik untuk menciptakan daya saing dengan para kompetitornya.

Langkah-langkah yang harus dilakukan meliputi cara untuk mengetahui dan mendapatkan tujuan baru dari pangsa pasar secara menyeluruh. Salah satu cara untuk mengetahui berbagai macam seluk beluk dari bisnisnya, dengan melalukan riset.

Riset adalah cara yang dilakukan oleh pelaku usaha atau calon pelaku usaha yang ingin mengetahui dan mengumpulkan data atau informasi tentang keadaan pangsa pasar bisnisnya.

Penelitian atau riset sangat bermanfaat untuk melihat prospek bisnis saat hingga pada masa mendatang. Pentingnya riset juga dibenarkan oleh American Marketing Association (AMA). Mereka mengemukakan bahwa riset pemasaran merupakan jembatan terbaik antara produsen, pelanggan, dan publik.

Pada dasarnya riset juga mengambil peran yang strategis untuk mempersiapkan segala keperluannya untuk menghadapi pasar dalam persaingan global. Selain itu, riset sangat bermanfaat untuk melihat kesempatan dari kebutuhan pasar yang belum terpuaskan atau belum terpenuhi dengan baik.

Hal inilah, yang menjadikan riset menjadi senjata mutakhir yang mampu mengungkap adanya kesenjangan dan celah yang dapat dimasuki untuk keperluan pengembangan bisnis dalam meraih keuntungan yang sebesar-besarnya.

Sepanjang 2016 hampir semua bisnis mulai beralih dan melakukan inovasi dengan pelebaran sayap melalui pasar di Internet. Pada tahun ini penjualan e-commerce Indonesia diperkirakan meningkat tajam karena pengguna Internet dan smartphone meningkat tajam. Tumbuh pesat dari 74.6 juta tahun lalu dan diprediksi meningkat dua kali lipat pada 2017.

Survei Google terhadap 1.300 orang Indonesia yang tidak belanja online saat ini menjawab kerbutuhan berbelanja online pada tahun depan. Teknologi Internet dan komunikasi tentu sangat memudahkan Anda untuk melakukan riset dan menguasai pasar.

LANGKAH PRAKTIS

Agar bisa melakukan riset dengan harga yang relatif murah, ikuti berbagai langkah berikut.

Pertama, merencanakan riset pasar.

Tips wirausaha muda
Tips wirausaha muda

Riset harus dilakukan dengan sebaik mungkin dan bertujuan membantu pelaku usaha dan bisnisnya agar mampu lebih bersaing dan mendapatkan keuntungan. Jika riset yang telah dilakukan dan itu tidak menghasilkan keuntungan, ini menunjukkan risetnya telah membuang tenaga, waktu, dan lebih baik pelaku usaha melakukan hal lain. Langkah penting menyusun tujuan riset yang menjadi skala prioritas serta menjadi goal dari risetnya.

Kedua, mengembangkan rencana dalam mengumpulkan informasi dengan efisien.

kisah bisnis sukses Aodhan Cullen
kisah bisnis sukses Aodhan Cullen

Pengembangan rencana sangat mempengaruhi dari langkah selanjutnya dari yang ingin dicapai dan bagaimana cara untuk menggapainya dengan tujuan realistisnya. Menemukan ide dalam pengembangan rencana menjadi hal krusial untuk menentukan langkah selanjutnya, hingga dapat memutuskan tujuan yang menjadi prioritasnya. Dengan demikian, hal itu akan mudah menyusun strategi dalam mengatur langkah-langkah yang tepat untuk mencapai tujuan.

Ketiga, mencari data yang berguna.

kisah motivasi bisnis
kisah motivasi bisnis

Data yang dipergunakan dalam riset harus akurat dan memperolehnya semakin mudah dengan kemajuan teknologi Internet. Data dapat diperoleh dari sumber data perekonomian dan industri dari pemerintah, data dari organisasi perdagangan, data dari publikasi perdagangan, dan menggunakan data dari institusi akademik.

Keempat, pergunakan data yang ada dalam memutuskan kondisi permintaan pasar.

tokoh wirausahawan sukses
tokoh wirausahawan sukses

Pada dasarnya bisnis yang digeluti pelaku usaha akan mempunyai kesempatan yang sangat baik dan tepat untuk menjadi sukses jikalau dapat memenuhi permintaan pasar yang belum terpenuhi. Oleh karena itu, pelaku bisnis berfokus pada tujuan untuk menyediakan produk dan pelayanan yang sangat dibutuhkan oleh pasar. Data-data yang telah terkumpul dari berbagai sumber, dapat dianalisa untuk mengetahui kebutuhan yang belum terpenuhi pada pangsa pasarnya.

Kelima, lakukan survei.

wirausahawan sukses di indonesia
wirausahawan sukses di indonesia

Melakukan survei menjadi hal yang umum dilakukan untuk mengetahui dan menawarkan kepada peneliti pasar dalam mendapatkan sampel besar yang berguna untuk membuat keputusan tentang strategi pasar. Hasil survei juga mempunyai kedudukan yang berposisi relatif impersonal dan sangat penting dalam meyakinkan bahwa survei pelaku usaha dibuat dengan menggunakan data yang mudah dalam penghitungannya, dan pelaku usaha dapat mendapatkan tren yang sangat bermanfaat dari survei.

Keenam, lakukan analisa data.

Langkah selanjutnya melakukan analisis data termasuk menganalisa SWOT. Hal ini mempengaruhi kejelian dari pelaku usaha dalam menentukan strategi selanjutnya. SWOT sendiri terdiri dari strengths, weaknesses, opportunities, dan threats.

Penggunaan SWOT ini mengambil peran yang sangat berpengaruh pada pengembangan riset dalam hal menentukan unsur-unsur dari bisnis. Data yang didapatkan dari riset pasar dapat juga dipergunakan untuk melihat kesehatan bisnis secara menyeluruh, baik segi kekuatan, kelemahan, kesempatan maupun ancaman dari para kompetitor.

Ketujuh, menemukan tujuan pasar yang baru.

Setelah melakukan riset, langkah selanjutnya menemukan pangsa pasar baru yang akan menjadi fokus selanjutnya. Namun, sebelumnya harus menemukan tujuan pasar yang baru yang terdiri dari kelompok orang yang telah memperoleh promosi, iklan bisnis, dan pada akhirnya menjual produk, jasa, atau layanan kepada kelompok orang tersebut.

Data riset pasar yang di dapatkan, juga dapat memperlihatkan bahwa orang-orang tertentu merespons baik atas bisnis yang ditawarkan oleh pelaku usaha dan dapat meningkatkan keuntungan dari proses masuk ke tujuan pangsa pasar baru.

Media online juga menjadi salah satu tujuan pasar baru yang bisa melejitkan keuntungan bisnis Anda. Lakukan penetrasi pasar dengan cara kreatif dan dapatkan pelanggan yang potensial dengan lebih cepat.

Ke-7 cara melakukan riset murah ini bertujuan membantu pelaku usaha atau calon pelaku usaha untuk melakukan riset guna mengetahui, mengumpulkan, dan menganalisis tentang pasar bisnisnya. Terlebih riset ini sangat bermanfaat untuk kesinambungan bisnis, dan mempersiapkan langkah untuk menghadapi persaingan dengan kompetitor. ()

*) TOM MCIFLE,
-Founder & CEO Top Coach Indonesia
-Penulis buku Profit is King

Kategori
PELUANG USAHA Uncategorized

Manfaatkan Insomnia Untuk Menciptakan Sebuah Karya

Insomnia, banyak dikeluhkan para muda-mudi di tanah air. Admin yakin, hampir sebagian besar yang baca tulisan ini, selalu melihat gadget sebelum tidur, entah browsing, update status atau stalking mantan yang berubah menjadi lebih cantik / ganteng, hahaha. Dan itu membuat kalian jadi susah tidur.

Tapi, jagan salah. Penyakit insomnia tidak selamanya menyebalkan, justru jika kamu bisa memanfaatkannya dengan baik, maka kamu akan rela keluar dari pekerjaan karena bisa hidup dengan menciptakan sebuah karya. Seperti apa yang dilakukan oleh Adam Young.

Semoga kamu tahu siapa dia karena sering banget kamu denger lagu, misalnya Fireflies, Vanilla Twilight, Good Time, atau yang paling baru Verge. Yup, sebuah frontal-project yang diberi nama “Owl City” oleh Adam Young dimulai justru saat ia sedang begadang di malam hari karena Insomnia.

gudang-pabrik-coca-cola

Tahun 2007, Adam Young adalah buruh pabrik / gudang sebuah perusahaan minuman soda Coca-Cola di dekat rumahnya di selatan Minnesota. Saat memuat krat ke truk, terngiang di kepalanya sebuah melodi dan itu tidak bisa membuatnya tidur di malam hari.

“Setelah bekerja saya secepatnya kembali ke rumah, bahkan tidak makan atau mandi, dan hanya kembali ke komputer karena takut kehilangan apa pun inspirasi yang aku dapatkan,” kata Young.

Di ruang bawah tanah rumah orang tua, Young menyebutnya dengan nama “Owl City”. Saat itu (2009) memposting sebuah lagu elektro-pop di MySpace dan iTunes. Tak disangka, dalam waktu seminggu telah terjual 2.000 lagu seminggu – cukup baik untuk diketahui.

Judul lagu “Fireflies” telah mencapai No 1 dua kali pada Billboard dan telah diunduh 1,4 juta kali, dan Young diundang bersama John Mayer dan Taylor Swift untuk Z100 Jingle Ball, konser remaja Screamathon tahunan di Madison Square Park pada 11 Desember 2009 dan ia telah pindah dari ruang bawah tanah orang tuanya.

Dalam proses perjalanan pria berusia 30 tahun ini menggambarkan dirinya sebagai “pemalu”, “bukan orang orang besar” dan “bukan pembicara terbaik” – telah menjadi ilustrasi buku teks bagaimana bisnis musik membutuhkan bentuk-bentuk baru dan media untuk membuat seorang seniman menjadi bintang. Ruang gema bawah tanah dan Web / sosial media telah menjadi sangat diperlukan untuk mengembangkan gebrakan awal, tetapi untuk menjangkau khalayak yang besar, tidak ada yang lebih kuat daripada label mayor, radio dan promosi ritel.

“Memiliki viral, penemuan akar rumput online adalah cara yang paling ampuh untuk mengekspos konsumen untuk merek Anda,” kata manajer Steve Bursky. “Tapi tanpa radio yang signifikan, Anda hanya tidak bisa menjual lebih dari 100.000 copy.”

Young memasuki Universal Republic Records untuk mendiskusikan tentang cara-cara bisnis musik. Pria yang sering disebut mirip dengan bintang lapangan hijau Lionel Messi ini saat itu sangat polos.

“Ini adalah pertemuan yang paling aneh yang pernah saya punya,” kata staf Uiversal Republic Records Mr Lipman. “Aku benar-benar harus membahas dan menjelaskan catatan Bisnis 101. Saya harus menjelaskan kepadanya apa itu perusahaan rekaman, perlunya seorang pengacara, manajer, agen pemesanan. Itu benar-benar agak sulit. ”

Pertama kali Owl City bermain di Bowery Ballroom, New York berkapasitas 575 orang pada Mei 2009, buzz cukup kuat, tapi acara tidak menjual; pada saat ia kembali pada bulan September, di klub yang sama, ada garis di sekitar blok, dan Taylor Swift muncul.

 

Kritikus dan blogger telah hampir bulat dalam membandingkan suara Owl City dengan Postal Service dan Death Cab for Cutie. Ketika ditanya tentang kesamaan, Young mengatakan Postal Service bukanlah model yang sama dengan musiknya, namun ia anggap perbandingan suatu kehormatan.

Young mengatakan, hal yang paling aneh tentang ketenaran hanyalah semua teman-teman baru yang telah keluar dan kembali ke rumah.

“Aku mengingat orang-orang yang menyenangkan saat SMA untuk nongkrong dan jalan-jalan ke Applebee” katanya. “Saya senang untuk melakukannya.”

owl-city-buruh-pabrik

Saat ini Adam Young memiliki nilai kekayaan bersih US$ 5 juta atau Rp 65 miliar. Berikut adalah daftar penghasilan Owl City.

data-kekayaan-owl-city

Well, semoga mantan buruh Cola-Cola bernama Adam Young ini bisa menjadi inspirasi buat kita.

Follow your passion guys!

 

 

Kategori
PELUANG USAHA TAHU NGGAK SIH TUTORIAL Uncategorized UNIK

Pot Unik Dari Sepatu Bekas

Agan punya sepatu bekas yang tak terpakai? dijual di loakan pun udah ga ada yang mau. daripada dibakar atau dibuang yang dapat merusak lingkungan akibat dari limbah sepatu tadi.

1

Pengelolaan limbah itu tidak bisa setengah-deh kita bisa mulai dari diri sendiri. Setiap kali Anda ingin mengambil sampah, cobalah untuk menjaga sampah yang masih bisa digunakan atau didaur ulang, dan mana yang tidak.

 

2

Dalam tutorial ini, ane mengajak kalian untuk belajar cara menanam. Hihi .. tanaman umum ya sobat orbit, tapi bagaimana kita mengolah jika media (Pot) sepatu yang digunakan? Dia keras .. lakukan!. Kami menyediakan bahan depan.

bahan:

 

3

1. Sepatu yang digunakan (sepatu tertutup lebih baik) seperti sepatu olahraga, sepatu bot, sepatu atau perempuan.

2. Benih (jika Anda menggunakan mantan ukuran sepatu populasi anak, pilih tanaman yang tidak lebih besar dari empat sampai enam inci atau 10 sampai 15 cm untuk lebih besar)

3. Tanah (yang telah diberi pupuk di muka)

Sekarang, bagaimana membuatnya:

1. Dengan bantuan orang tua, memberikan sebuah lubang kecil di sepatu yang akan berguna untuk sirkulasi air di dalam panci.

2. Kemudian isi sepatu dengan lahan yang sudah tersedia.

3. Masukkan bibit tanaman yang akan ditanam ke dalam tanah. Kemudian tutup dengan kambali tanah sedikit.

4. Dan jangan lupa tanaman terakhir di siram pertama.

Naah, sudah selesai deh pot sepatu kita .. tunggu beberapa hari sampai tanaman tumbuh, terutama jika Anda tumbuh adalah jenis tanaman berbunga. Rock On, hasilnya akan indah sekali bekerja. Menanam tanaman atau tidak tergantung pada bagaimana Anda merawat tanaman Anda. Mudah kan?!. Penanaman dalam pot yang digunakan sepatu, selain untuk melestarikan lingkungan kita juga menanggulangi masalah banjir. Apalagi kalau bisa jadi uang Waaaw. Good luck ya!. 🙂