Kategori
LUAR NEGERI

Taj Mahal Adalah Makam Muslim, Bukan Kuil Hindu

Pengadilan di India telah mendengar kesaksian dari arkeolog pemerintah bahwa Taj Mahal adalah sebuah makam Muslim yang dibangun oleh seorang kaisar Mughal untuk menghormati istrinya yang telah meninggal. Namun tak sedikit yang mengklaim bahwa itu adalah sebuah kuil Hindu.

The Archaeological Survey of India (ASI), yang melindungi monumen-monumen kepentingan nasional, telah diperintahkan untuk memberikan pandangannya sebagai tanggapan atas sebuah petisi yang diajukan oleh enam pengacara yang menyatakan bahwa situs warisan dunia UNESCO di kota Agra ini awalnya adalah sebuah kuil yang disebut Tejo Mahalaya yang didedikasikan untuk Dewa Hindu Siwa.

Petisi tersebut juga menuntut agar umat Hindu diijinkan untuk beribadah di dalamnya. Sementara ini, hanya umat Islam yang diizinkan untuk beribadah di monumen tersebut sejak abad ke-17.

Dr Bhuvan Vikrama, arkeolog pengawas ASI di Agra, mengatakan bahwa dia menolak klaim tersebut: “Pernyataan tertulis kami terkait klaim, dan kami meminta pengadilan untuk menolak petisi tersebut. Terserah hakim untuk memutuskan apa yang terjadi. ”

Mengklaim bahwa Taj Mahal adalah sebuah kuil Hindu telah muncul secara berkala, baik dari mavericks Hindu, revisionis Hindu, atau kelompok Hindu ekstremis sejak PN Oak, seorang penulis India menerbitkan bukunya tahun 1989 Taj Mahal: the True Story, di mana dia mengklaimnya dibangun sebelum penjajah Muslim datang ke India. Pendukung teori ini membenci kemuliaan yang dimiliki oleh warisan Muslim India dan berpendapat bahwa beberapa penyerang Mughal menghancurkan kuil-kuil Hindu atau mengubahnya menjadi masjid, maka Taj Mahal pastinya merupakan struktur Hindu.

“Sejarah menunjukkan penakluk di seluruh dunia mengubah monumen yang ada sesuai dengan gagasan mereka sendiri,” kata Parsa Venkateshwar Rao, seorang penulis dan kolumnis. “Tapi klaim tentang Taj ini tidak masuk akal karena fitur seperti kubah dan menara tidak dapat ditemukan pada periode sebelumnya dan konyol jika hakim mengizinkan petisi tersebut.”

Oak, yang meninggal pada tahun 2007, mengajukan tuntutannya sampai ke pengadilan tertinggi pada tahun 2000.

Hari Shankar Jain, salah satu pengacara yang membawa kasus ini ke pengadilan Agra, mengatakan bahwa dia berharap dapat memenangkan kasus tersebut dan melakukan ritual Hindu di Taj Mahal. Ketika ditanya soal Mumtaz Mahal, permaisuri Mughal yang terkubur di dalam, dia menjawab: “Tentu saja bukan karena tidak ada sosok di dalamnya. Itu dibangun di atas kuil Hindu sehingga tidak ada pertanyaan tentang siapa pun yang dikuburkan di dalamnya.”

Referensi: https://www.theguardian.com/world/2017/aug/30/taj-mahal-muslim-tomb-not-hindu-temple-indian-court-told

Kategori
LUAR NEGERI

Mobil ISIS ala Mad Max

Kalian pasti sudah nonton film Mad Max kan? nah, seperti kita ketahui, mobil-mobil yang ada di film tersebut ‘greget’ banget.

Bersumber dari Thaier Al-Sudani/Reuters/Scanpix/LETA, Polisi di Irak telah merilis foto 23 mobil yang diambil dari ISIS.

mi1

m12

mobil besi

mobil isis

mobil mad max asli

modifikasi mobil perang

mobil greget

mobil minibus rongsok

mobil ganas

Sebagian besar kendaraan adalah mobil SUV standar yang bisa Anda temukan dengan body terluar diganti dengan lembaran besi antipeluru. Serta mengganti casing luar mobil, pejuang ISIS mengubah kursi penumpang menjadi kompartemen agar bisa membawa bahan peledak.

Mobil-mobil Jepang Toyota Land Cruiser dan Toyota Hilux nampak populer di kalangan teroris serta kendaraan Kia dan Hyundai dari Korea Selatan.

Kategori
LUAR NEGERI TRIP

Kisah emosional seorang kakek traveling sendiri

Steve Fugate berjalan bermil-mil di tengah gurun California.

Pada tahun 1999, Fugate kehilangan anaknya karena bunuh diri. Beberapa tahun kemudian, dia kehilangan anak perempuannya akibat overdosis obat terlarang.

Pada usia 64 tahun, dia telah berjalan melintasi Amerika Serikat untuk meningkatkan kesadaran akan depresi dan bunuh diri dan untuk menginspirasi orang yang dia temui untuk “Love Life” = “mencintai kehidupan.”

Setelah empat belas tahun dan 34.000 mil berjalan, Steve melanjutkan pencariannya untuk menyembuhkan hatinya dan hati mereka yang membutuhkan.

“Saat cinta memenuhi kehidupanmu, semua keterbatasan hilang. Obat yang dibutuhkan dunia yang sakit ini adalah cinta.” ~ Peace Pilgrim

Nama Steve Fugate mulai dikenal pada tahun 2014, kemudian ia membuat fans paga di facebook: LoveLifeWalk, yang kemudian menjadikan sebuah organisasi yang bermarkas di Vero Beach, Florida, AS.

Persediaan minum seadanya.

Walaupun begitu, ia tidak pernah kehabisan makanan dan minuman. Selalu saja ada orang yang penasaran, mobil berhenti, mendengarkan cerita yang begitu emosional.

“Ketika saya pertama kali bertemu Steve, dia nampak mulai kehabisan air, saya akhirnya beri 5 galon jug. Lalu kita mulai ngobrol dan belajar dari cerita kehidupannya” kata fotografer di Koduroy.tv

Kategori
LUAR NEGERI

Muslim di London Berikan Bantuan untuk Kebakaran Tower

Hanya di media-media besar seperti bikinan AS seperti AFP, Time, dan teman-temannya selalu memberitakan Islam terkait dengan terorisme.

Padahal, muslim sejati dibelahan dunia manapun, kita selalu mencoba untuk melakukan kebajikan, sesuai petunjuk Al-Qur’an.

Beberapa waktu yang lalu, terjadi kebakaran hebat di sebuah gedung tua di London Inggris.

Puluhan warga muslim london berbondong-bondong berada di mesjid sekitar dan mengumpulkan bantuan untuk musibah kebakaran ini.

Kebakaran gedung di London: enam orang tewas, 20 dalam perawatan kritis.

Puluhan blok menara yang telah dibangun dari tahun sekitar 1960an – 1970an, telah diperbaharui dengan kelongsong termal baru yang serupa dengan yang digunakan di Grenfell House dan ulasan beberapa instalasi tersebut sudah berjalan, laporan dari Guardian.

Konstruktor menegaskan bahwa para profesional memeriksa beberapa proyek perbaikan setelah kebakaran.

Seorang arsitek, yang bertanggung jawab atas beberapa proyek reklamasi namun diminta untuk tidak disebutkan namanya, mengatakan bahwa sistem yang digunakan di Grenfell House dirancang untuk mencakup pemadaman kebakaran di setiap lantai dan di sekitar setiap jendela.

Dia mengatakan bahwa jika dipasang dengan benar, api seharusnya tidak bisa dihalau melalui rongga di belakang panel karena retardant seharusnya dipasang di setiap lantai dan di sekitar setiap jendela.

“Masalahnya adalah rongga antara dinding yang ada dan rainscreen,” katanya. “Perlu ada firestops di setiap lantai dan di sekitar setiap jendela.”

Belum diketahui apa yang menyebabkan kebakaran atau bagaimana penyebarannya. Rydon, kontraktor tersebut mengatakan bahwa pihaknya “memenuhi semua peraturan bangunan yang dibutuhkan, peraturan kebakaran dan standar kesehatan & keselamatan kerja”.

Arsitek menambahkan bahwa blok tahun 1970-an seperti Grenfell “satu tangga pelarian yang tidak dirancang untuk evakuasi massal, namun dirancang untuk sejumlah kecil orang untuk keluar dari rumah susun masing-masing yang terbakar.”

Dia mengatakan strategi “bertahan” yang ada di Grenfell, dimaksudkan untuk menghentikan orang terluka jika sejumlah kecil flat terbakar.

“Strategi bertahan tetap jelas tidak akan berhasil saat kebakaran menderu di luar gedung,” katanya. “Itu adalah strategi yang akan menyebabkan kematian dalam keadaan kebakaran ini.”

Kategori
LUAR NEGERI PERISTIWA

Tantangan Maut: Blue Whale suicide challenge

Blue Whale atau Paus Biru adalah tantangan bunuh diri yang gila yang tampaknya membuat remaja rentan terbunuh.

Permainan berbahaya telah dikaitkan dengan setidaknya 130 kematian remaja di Rusia dan polisi di Inggris sekarang mulai memperingatkan orang tua tentang tantangan tersebut.

Yulia Konstantinova, remaja 15 tahun, memposting gambar paus biru ini di Instagram sesaat sebelum melompat bunuh diri.

Apa itu Blue Whale suicide challenge?

Permainan bunuh diri Blue Whale diyakini sebagai kelompok media sosial online yang mendorong orang untuk bunuh diri, seperti dikutip dari laman THE SUN.

Ada ratusan ribu posting terkait tren ini di Instagram.

Diperkirakan seorang administrator kelompok menugaskan tantangan sehari-hari kepada anggota, yang harus diselesaikan lebih dari 50 hari.

Tantangan mengerikan ini termasuk melukai diri sendiri, menonton film horor dan terbangun pada jam yang tidak biasa, namun secara bertahap ini menjadi lebih ekstrem.

Pada hari ke-50, manipulator pengendali di balik game tersebut dilaporkan menginstruksikan anak-anak tersebut untuk melakukan bunuh diri.

NSPCC mengatakan bahwa anak-anak harus ingat untuk tidak mengikuti orang banyak dan tidak merasa tertekan untuk melakukan sesuatu yang membuat mereka merasa tidak aman.

Seorang juru bicara mengatakan: “Anak-anak dapat merasa sulit untuk bertahan menghadapi tekanan teman sebaya, tetapi mereka harus tahu bahwa tidak apa-apa jika menolak untuk mengambil bagian dalam kegilaan yang membuat mereka merasa tidak aman atau takut.

“Orangtua harus berbicara dengan anak-anak mereka dan menekankan bahwa mereka dapat membuat pilihan mereka sendiri dan mendiskusikan cara bagaimana mengatakan tidak.

“Menenangkan anak bahwa mereka masih bisa diterima meski mereka tidak ikut bersama orang banyak akan membantu menghentikan mereka melakukan sesuatu yang bisa menyakiti mereka atau membuat mereka tidak nyaman.”

Blue Whale di Inggris

Polisi wilayah Essex memberi tahu sebuah sekolah di Basildon tentang tantangan Blue Whale dan kepala sekolah menulis surat kepada orang tua tentang hal itu.

Surat yang dikirim oleh Woodlands School di Basildon itu dilihat oleh Essex Live dan dibaca: “Kami telah menemukan sebuah permainan melalui polisi yang kami rasa harus Anda sadari.”

“Ini disebut The Blue Whale Game dan dimainkan melalui banyak platform media sosial.”

Tidak ada kematian di Inggris yang terkait dengan permainan tersebut, namun petugas polisi telah mengirimkan peringatan secara online kepada orang tua.

Polisi Devon dan Cornwall PCSO Kirsty Down berkicau di twitter:

“Siapa pun yang menciptakan permainan mengerikan ini adalah orang gila!”

“Orangtua: Sadarilah ‘permainan’ ini bocara pada anak-anak Anda tentang hal itu jika khawatir.”

Berapa banyak kematian remaja yang terkait dengan Blue Whale di Rusia?

Polisi mengatakan sejumlah kasus bunuh diri di Rusia yang mereka takutkan terkait dengan kegemaran online.

Tapi karena permainan Blue Whale belum terbukti bertanggung jawab langsung atas kematian.

Surat kabar investigatif Novaya Gazeta melaporkan: “Kami telah menghitung 130 kasus bunuh diri anak-anak yang terjadi antara November 2015 sampai April 2016.

“Hampir semua anak ini adalah anggota kelompok internet yang sama dan tinggal di keluarga yang baik dan bahagia.”

Dua siswi Yulia Konstantinova, 15, dan Veronika Volkova, 16, melompat dari atap sebuah blok apartemen 14 lantai.

Seorang gadis berusia 15 tahun yang tidak disebutkan namanya juga mengalami luka kritis setelah terjatuh ke tanah bersalju dari lantai lima di kota Krasnoyarsk, Siberia.

Dua hari sebelumnya, seorang gadis 14 tahun dari Chita dilaporkan telah melemparkan dirinya ke bawah kereta komuter.

Seorang anak laki-laki berusia 13 tahun juga diselamatkan dari pembunuhan dirinya sendiri setelah ia terlihat bertengger di tepi sebuah atap di Lviv, Ukraina.

Dalam semua kasus, penyidik negara sedang menyelidiki apakah media sosial kontroversial permainan bunuh diri telah mempengaruhi anak perempuan untuk bunuh diri.

Yulia meninggalkan sebuah catatan yang bertuliskan “End” di halaman media sosialnya setelah dia memajang gambar paus biru besar.

Yulia Konstantinova bersama dengan temannya Veronika untuk lompat dari atap lantai  14 sebuah blok

Seorang keluarga berlari untuk menghentikan seorang gadis berusia 15 tahun untuk bunuh diri, sementara gadis tersebut dilaporkan sekarang pulih di sebuah rumah sakit di Barcelona.

Apa yang polisi lakukan untuk menyelidiki kematian terkait Paus Biru?

Polisi mengatakan telah melakukan sebuah penyelidikan tentang kegilaan yang mengerikan yang melanda Rusia.

Dilaporkan bahwa dua anak laki-laki remaja ditangkap oleh polisi di tempat kejadian setelah kejadian bunuh diri Yulia dan Veronika.

Komite Investigasi Rusia telah membuka sebuah penyelidikan tentang “hasutan untuk bunuh diri”.

Di Krasnoyarsk, penegakan hukum baru-baru ini membuka tiga kasus kejahatan hasutan untuk bunuh diri yang melibatkan anak-anak sekolah melalui kelompok-kelompok di media sosial.

Dalam ketiga kasus tersebut, remaja tersebut berhasil diselamatkan.

Seorang direktur sekolah setempat mengatakan kepada polisi bahwa dia menerima sebuah panggilan tanpa nama mengatakan bahwa seorang siswa telah bergabung dengan “kelompok kematian” dan berencana segera bunuh diri.

Polisi meyakini Veronika Volkova, 16,  kematiannya jatuh pada hari Minggu setelah dimanipulasi oleh kelompok media sosial yang jahat – The Siberian Times

Polisi mengidentifikasi gadis yang menjelaskan bahwa dia telah mengikuti “permainan” dan diberi “tugas” oleh administrator grup.

Dia tidak mematuhi perintah, yang melibatkan menyakiti diri sendiri, tapi ada kekhawatiran bahwa orang lain melakukannya.

Dalam kasus Chita, polisi transportasi membenarkan permainan tersebut adalah kemungkinan “penyebab kematian”.

Tahun lalu, seorang pemimpin yang diduga bernama Philipp Budeikin yang berusia 21 tahun ditahan, dan dia didakwa mengorganisir delapan kelompok antara tahun 2013 dan 2016 yang “mempromosikan bunuh diri”.

Philipp Budeikin, 21, dari Rusia, mengatakan bahwa dia adalah ‘cleansing society’ atau ‘pembersih masyarakat’ saat dia menciptakan tantangan

Sekitar 15 remaja melakukan bunuh diri, dan lima lainnya diselamatkan pada saat terakhir, sesuai dengan kasus yang menimpanya.

Apa yang Instagram lakukan untuk menghentikan penyebaran game?

Instagram telah mulai menunjukkan peringatan kepada pengguna saat mereka mencari gambar yang berhubungan dengan Blue Whale.

Saat Anda menelusuri istilah di jaringan, sebuah notifikasi muncul yang berbunyi:

“Tulisan dengan kata-kata atau tag yang Anda cari sering mendorong perilaku yang dapat menyebabkan kerusakan dan bahkan menyebabkan kematian.

“Jika Anda mengalami sesuatu yang sulit, kami ingin membantu.”

Tapi langsung di bawah tulisan itu memberi pilihan untuk “melihat posting tetap”.

Ada beberapa gambar mengejutkan tentang menyakiti diri sendiri dan bahkan bercanda tentang permainan yang sadis begitu Anda mengkliknya.

Beberapa termasuk genangan darah di lantai, sementara yang lain tampak menunjukkan ikan paus yang diukir di lengan.

Apakah Blue Whale challenge juga ada di Indonesia?

Semoga tidak!

(hrz/mediamuda.com)

Kategori
INDONESIA Teknologi

Dana Miliaran, Tapi Kok Pakai Windows Bajakan

Nggak usah menutup-nutupi, budaya bajak-membajak software sudah mengakar dari kalangan bawah sampai yang ada di gedung pemerintahan.

Windows is not genuine artinya software yang dipakai tidak resmi alias bajakan

Menurut pengamatan jago IT Ikram Dinata (frame.co.id), “pemerintah saja tidak bisa beli lisensi dari microsoft apalagi kita, trus kenapa sampai sekarang kurikulum di indonesia masih menggunakan microsoft office? kenapa tidak kita gunakan wps atau libre office yg opensource, toh kalian saja tidak beli lisensinya. tapi bersyukurlah kalian tidak membajak atau mengcrack = mencuri.”

Dilema memang, untuk mendapatkan sebuah software sistem operasi Windows asli – kalo mau beli kemahalan, kalo mau pake selain microsoft makenya tidak senyaman microsoft. Ini adalah soal kebiasaan.

“Mungkin itu yang dibilang zona nyaman. Kenapa kita lebih paham dan lebih familiar dengan produk Microsoft karena dari kecil mulai SMP kita memang diperkenalkan atau mempelajari produk Microsoft, coba dari kecil kita pelajari Linux dan tidak pernah kenal produk Microsoft pasti familiar nya sama Linux bukan microsoft. Jadi cuma faktor kita bisa karena terbiasa. Tapi memang susah untuk keluar dari zona nyaman.” tambah Ikram.

Tentu untuk mengubah kebiasaan memakai Windows bajakan menjadi windows ori bukanlah hal yang mudah. Jika pemerintah yang pastinya sudah memiliki anggaran dana miliaran saja memakai barang palsu, bagaimana dengan rakyat jelata? Unresolved! kayaknya kita harus nunggu negara ini makmur dulu…