Kategori
KESEHATAN

Bahaya Ngopi Saat Puasa

Danger, kopi dan dampak mengkonsumsi pada bulan Ramadhan. Buat kalian nih yang suka ngopi. Kita udah tahu kalau ngopi sangat nikmat buat disrutup di pagi hari dan malam hari. Namun ketika bulan Ramadhan tiba, nampaknya penggila kopi harus mulai memperhatikan bahaya ngopi saat puasa.

Nha apa saja bahaya ngopi saat bulan puasa? yang pasti bahaya utamanya adalah batal puasa kalau diminum di pagi atau siang bolong, oops, bukan itu gan, efek yang ditimbulkan berbagai macam kalau diminumnya tidak memperhatikan beberapa aspek. Ayo kita simak aja ulasan berikut :

1. Kopi tidak baik untuk diminum saat berbuka puasa.

mbak cantik lagi ngopi

Ngopi dan ngeteh sebenarnya tidak dianjurkan karena kadar kafein di dalamnya, kedua minuman faforit ini bisa mempertinggi tingkat pengeluaran kemih dan menambah rasa haus.

Ketua Indonesian Hydration Working Group (IHWG), Dr. dr. Saptawati Bardosono M, Sc juga bilang kalau kafein akan memancing pengeluaran urin lebih banyak dibandingkan air putih.

“Jika air yang diminum misalnya keluar 2.400 cc, itu harus diganti setidaknya 2.000 cc. Tapi kafein akan membuat urin keluar sebanyak 3.000 cc,” kata Saptawati, ditulis Kamis (25/6/2014).

Jadi setelah meminum kopi pas buka puasa, kalian bakal lebih punya keinginan untuk kencing. Sementara selama berpuasa di siang hari kekurangan cairan, ente hajar lagi dengan minum kopi saat berbuka, ntar malamnya bukannya tubuh nyaman tapi terasa lemas karena kehabisan cairan.

2. Perlu ada batasan berapa gelas kopi.

batasan ngopi sehari puasa ramadhan

Bukan berarti dengan masuknya bulan puasa kalian jadi nggak boleh minum kopi sama sekali. Boleh saja, siapa yang ngelarang, tapi alangkah baiknya kalau jumlah ngopinya dibatasi.

Batas kafein yang aman buat diminum sekitar 300 miligram per hari saja guys. Kalau secangkir kopi rata-rata punya kandungan kafein 100 mg, so cukup satu, dua dan maksimal 3 gelas, kalau bisa joinan aja sama sahabat or sodara biar tetep akrab dan mengurangi resiko terlalu banyak kafein.

3. Perhatikan waktu ngopi

waktu ngopi ramadhan sahur

Takaran kopi sudah kalian tahu, sekarang saatnya menentukan kapan waktu yang baik buat ngopi di bulan Ramadhan.

Disarankan lebih dari dua jam setelah berbuka, terkait soal kesehatan yang saya tulis diawal. Cocoknya ya pas habis sholat tarawih, nikmat banget kan guys, admin juga gitu, nih sambil nulis post disamping juga ada secangkir kopi.

Saya yakin penggila kopi yang baca ini tidak begitu ngaruh soal ‘kopi menyebabkan susah tidur’, bagi saya sendiri ‘kopi is not ngaruh maneh’, kalau udah ngantuk, ya ngatuk aja, bahkan saya sebelum tidur juga ngopi dulu. Jadi kapan kalian pengen ngopi, ya udah ngopi aja di waktu habis sholat taraweh sampai jam 12 malem.

Kalau masih pengen ngopi lagi, bisa, pas habis sahur. Tapi perlu diperhatikan lagi, setelah makan sahur, pastikan satu gelas air putih sudah kalian minum dulu. Baru minum kopi sambil ‘nyepur’, tau lah…

Dan sebelum imsak, minum lagi satu gelas air putih supaya lambung ente tidak perih dan puasanya lancar.

4. Hindari kafein lainnya

Selain kopi, banyak makanan dan minuman lainnya yang mengandung kafein. Diantaranya cokelat, soda dan teh.

Kalau udah minum kopi, ya udah ngopi aja, jangan ngopi sambil makan coklat, nggak baik. Apalagi ngopi trus langsung ngeteh, bentrok dah perut.

Coffeeman Superhero
Coffeeman Superhero

Itu saja guys sepertinya yang saya tulis kali ini, kayaknya judul Bahaya Ngopi Saat Puasa kurang tepat, karena saya nggak ngasih contoh bahaya, n im sure, pasti sudah kalian tahu sendiri. Apalagi saya sudah menuliskan di postingan sebelumnya. Tapi ya sudahlah… udah terlanjur selamat ngopi aja di bulan Ramadhan. (hrz)

Kategori
KESEHATAN

Kuku Jempol Lepas Gara-gara Futsal, Kini Tumbuh Lagi

Gara-gara kuku jempol saya terlalu panjang, main futsal dan nggak sengaja menendang kaki teman. Benturan bertumpu tepat di ujung kaki, ini adalah awal malapetaka yang nggak enak banget. Terpaksa kuku saya copot setelah mengalami pendarahan di dalam kuku tersebut.

Pertama, kuku nampak kebiruan, pucat. Dan seorang teman menyarakan untuk membuang darah yang ada di dalam kuku saya itu.

Ada dua cara:

  1. Ke dokter
  2. Tidak ke dokter

Saat itu saya malas ke dokter, jadi saya akan mencoba mengatasinya sendiri.

Sampai rumah, saya sayat bagian kecil daging dibawah kuku dengan gunting yang steril, ini untuk menghindari infeksi. Currrr…. darah mengalir keluar.

Saya kira masalah telah selesai, tapi ternyata masalah sebenarnya baru muncul.

Tiga hari berselang, saya main ke pantai. Nyemplung. Senangnya bukan main, hee, katrok. Tapi habis selesai, tak tahunya, dibawah kuku jempol yang sedang menderita itu dipenuhi dengan pasir. Susah dikeluarkan. Akhirnya saya paksa dorong dengan air sampai semuanya keluar.

Hari berikutnya, kuku jemppol sepertinya sudah berubah warna menjadi putih, kuku mati dan kering.

Saya sempat panik, dan menyesali mengapa saya tidak melakukan pencabutan kuku ke dokter sesaat setelah futsal.

Biarlah.

Kejadian kuku cedera seperti ini juga dialami oleh teman saya sebelumnya, dan ia pun juga tidak ke dokter, cabut sendiri.

Saya pun juga langsung berpikir untuk segera mencabut. Setelah waktu satu minggu, kuku benar-benar telah kering. Saya coba mengoyang-goyangkan supaya lepas. Sampai akhirnya seperti ini.

kuku lepas
Maaf gansist, nggak enak dilihat

Agak sakit sih, tapi-pelan pelan akhirnya bisa dilepas.

Tips sebelum melepas kuku:

  • Sebaiknya ke dokter, biaya bervariasi, antara 100-200 ribu.
  • Jika enggan ke dokter, cabut segera setelah trauma jika mungkin. Kemudian bersihkan dengan antiseptik.
  • Jika kejadian sama seperti yang saya alami, sebaiknya tunggu sampai beberapa hari sampai kuku telah benar-benar kering dan mati, maka mencabutnya tidak akan sakit.
  • Tetap jaga kebersihan kaki dan kuku.
  • Supaya lebih cepat kering dan lunak di bagian pinggirnya, rendam dengan air hangat setiap malam.
  • Saya perkirakan, kuku akan lepas sendiri dalam waktu 2 minggu. Namun sebaiknya selalu potong bagian depan. Nyenggol sepatu nggak enak banget.

Tiga bulan kemudian.

Kuku mulai tumbuh 50%

Perkiraan kuku akan tumbuh lagi setelah 6 sampai 1 tahun. Tapi tenang, setelah pencabutan tidak ada rasa perih, hanya geli saja.

Semoga tips ala nekat ini bermanfaat. Jika Anda terlalu khawatir, lakukan pencabutan kuku ke dokter.

Kategori
KESEHATAN

Kerja berdiri dengan Standing Desk lebih sehat

Kebanyakan orang menghabiskan 70% waktu duduk. Pikirkan tentang itu! Itu tidak bisa menjadi apa yang kita rencanakan. Secara genetis kita berjalan, berburu, melompat, mengejar, dan melawan manusia gua dan sekarang kita hidup di dunia modern. Cavemen tidak duduk, seperti yang kita lakukan hari ini.

Bekerja sambil berdiri

Hasil riset membuktikan bahwa 31 juta orang Amerika mengalami sakit punggung pada waktu tertentu. Berapa banyak hasil ini dari duduk tidak diketahui tapi Anda bisa menebaknya.

Sakit punggung berhubungan dengan komponen neuropatik merupakan tantangan besar bagi sistem perawatan kesehatan Eropa yang memperkirakan € 5,34 miliar di Irlandia saja. Pikirkan penghematan dalam perawatan kesehatan, dan tingkatkan produktivitas di tempat kerja untuk mengurangi sakit punggung.

Sebagian besar orang yang sadar kesehatan pergi ke gym untuk berolahraga dan menjaga otot mereka tetap lentur. Tapi duduk seharian membuat otot di paha dan abdominals lemah dan rawan cedera. 30 menit di gym beberapa kali seminggu pada otot-otot ini akan membantu, tapi ini mirip dengan berlari lebih banyak untuk mengurangi kerusakan akibat merokok. Jika Anda bisa ‘berolahraga’ di tempat kerja, Anda akan merasa jauh lebih baik di luar kantor.

Ref: Jensen M, Brant-Zawadzki M, Obuchowski N, cs. Magnetic Resonance Imaging pada Lumbar Spine pada People whitout Back Pain. N Engl J Med 1994; 331: 69-116

Kategori
Blog KESEHATAN

Menghentikan Kebiasaan Begadang Efektif

Kata bang Rhoma “begadang jangan begadang, kalau tiada artinya”. Segala penyakit mudah datang… Tapi apakah bener begadang menjadi mudah sakit?

Dan jangan juga minum minuman keras ‘miras’ di malam hari, pagi, atau sore hari. Tapi kasihan Bang haji anaknya justru terlibat obat terlarang.

Kalau begadang tak bisa dihindari, setidaknya kita bisa mengantisipasinya dengan beberapa persiapan seperti kopi panas, rokok satu bungkus. Kalau cuman satu batang kayaknya nggak cukup deh, apa ga malu begadang tapi rokok abis trus minta ke temen sebelah. Dan kalau ada cemilan ala kadarnya.

Lho apakah dengan persiapan tadi penyakit jadi tidak mudah datang?

Ini bukan masalah sakit apa ga sakit… Tapi masalah tentang bersenang senang, masa seh begadang ga ada kopi dan rokok… Ntar jadinya galau dah.

Tapi sebenarnya begadang bisa dihentikan. Banyak anak muda sekarang yang ngaku ngaku terkena penyakit insomnia, sebenarnya mereka sedang amsyong.

Cara yang pertama adalah jangan tidur siang!!!!

*sumpah bos, klo semalaman ga tidur berat banget bisa melek di siang hari… Trus gmn dunk?

Ok… Klo berat banget rasanya. Gpp tidur tetapi jangan melebihi waktu batas tidur yang namanya tidur siang. 20 – 60 menit, jangan lebih. Itu menurut para ahli waktu 0 – 10 menit adalah persiapan memejamkan mata, kemudian menit 10 – 20 tidur kita menuju yang namanya REM (Repeat Eye Movement). Dan waktu setelah itu pengembalian energi waktu antar menit ke 20 sampai 30. 30 menit tidur kita sudah cukup… Toleransi paling mentok 30 menit berikutnya. Jadi yang namanya tidur siang tuh ga ada yang sampe berjam jam…. Kalo yang kayak gitu tuh sodaranya kebo.

Nha di waktu malam hari, malam yang penuh kegalauan. Mau tidur ga bisa bisa, udah merem tapi ga tidur-tidur. Apakah ada obatnya?

Ada, obat tidur. Tapi berefek samping, jangan pake deh yang ini. Lebih baik begini :
Setel musik satu album lagu yang indonesia aja, kalo lagu barat justru akan lebih sulit soalnya otak kita disuruh untuk memikirkan arti dari lagu tsb. Nha sedangkan lagu indonesia seakan akan kita lagi didongengin dan lama kelamaan seperti anak kecil yang sedang didongengin mama ato papanya. Volume musik pun perlu diperhatikan. Jangan terlalu keras dan jangan terlalu kecil. Jelas kalo volume gede akan berisik dan terlalu kecil justru suara musik tersebut seperti kita sedang mendengarkan orang yang sedang berbisik bisik otomatis kita tidak bisa menikmatinya. Jadi yang sedang sedang saja.

Belum membantu juga? Tips berikutnya dengan berhitung pengeluaran kita selama sebulan dan masih berapa sisa uang yang masih kita miliki sampai gajian mendatang. Tapi kalau diperkerikan besar pasak daripada tiang, mending jangan jalankan tips ini karena justru akan membuat kita mencari tali buat nggantungin leher kita hahaha.

Setelah percobaan diatas belum berhasil juga. Coba dengan membuat badan kita lelah dengan kegiatan, pokoknya jangan berlama lama berbaring di kasur.

Sudah? Sudah bisa tidur malam kah sekarang? Ok, sip deh klo gitu. Kalo belum juga mari kita ambil rokok, bikin kopi nasgitel (panas legi tur kuentel) ben lek lekan tekan esuk. Yo wes. Semoga membantu.

begadang

Have a nightmare!

 

Kategori
KESEHATAN

Biji Kopi Hijau untuk diet, penelitian, khasiat, dan efek samping

Memang, harga kopi hijau untuk diet lebih mahal daripada kopi untuk konsumsi. Ini terkait khasiat yang lebih manjur. Beberama merk lokal seperti kopi hijau nescafe juga ada dipasaran. Juga, beberapa tempat yang menjadi produsen seperti kopi hijau dari Bromo, Malang dan Temanggung yang sangat populer. Mulai dari penanaman, cara mengolah kopi hijau, proses pembuatan kopi hijau hingga dikemas dalam bentuk ekstrak dan kapsul biji kopi hijau.

Mengapa green coffee bean atau biji kopi hijau sekarang sangat diminati dan seperti apa khasiatnya? berikut ini adalah ulasan rinci.

Mengurangi berat badan bisa sangat sulit. Untuk alasan ini, orang telah berpaling ke segala macam suplemen untuk membuat segalanya lebih mudah. dan Green Coffee Bean Extract adalah salah satu dari cara cepat untuk diet langsing. Ya, biji kopi hijau bersanding sejajar dengan suplemen-suplemen yang beredar tidak hanya di Indonesia, namun dunia.

Sesuai namanya, suplemen Green Coffee Bean Extract ini diekstrak dari biji kopi hijau. Ini mengandung zat yang disebut klorogenik Acid, yang diyakini dapat mengatasi penurunan berat badan.

Ekstrak kopi hijau yang dipromosikan oleh Dr Oz pada tahun 2012. Dia adalah seorang dokter tersohor yang menjadi “guru” kesehatan yang paling terkenal di dunia. Seperti yang kita ketahui bersama, di Indonesia juga memiliki versi Dr. Oz di sebuah setasion televisi nasional.

Dari banyaknya penggemar suplemen, awalnya Joe Leech (authoritynutrition.com) merasa skeptis ketika mencari cara menurunkan berat badang menggunakan suplemen, karena obat-obatan baik herbal maupun non-herbal hampir tidak pernah bekerja seperti yang diiklankan.

Artikel ini akan menggali lebih detil ekstrak Green Coffee Bean… apa itu, dan bagaimana cara kerjanya dan apa yang ilmu pengetahuan telah mengatakan tentang hal itu.

Apa itu Green Coffee Bean?

biji kopi hijau pada dasarnya hanya digongseng biji kopi. Seperti inilah bentuknya:

Biji kopi secara alami berwarna hijau, tetapi itu biasanya dipanggang sebelum dijual ke konsumen. Ini adalah proses yang mengubah warnanya menjadi coklat.

Perlu Anda ketahui, biji kopi sarat dengan antioksidan dan senyawa farmakologis aktif. Dua yang paling menonjol adalah Kafein dan asam klorogenik.

Asam Chlorogenic diyakini sebagai bahan aktif utama dalam biji kopi hijau. Artinya, zat inilah yang menghasilkan efek untuk penurunan berat badan. Sayangnya, sebagian besar asam klorogenat hilang ketika kopi dipanggang.

Untuk alasan ini, biji kopi biasa tidak akan memiliki efek yang sama (meskipun ada banyak alasan bagus lainnya untuk minum kopi jika Anda menikmatinya).

biji kopi hijau adalah sama seperti biji kopi biasa, kecuali belum dipanggang. Mengandung tinggi zat yang disebut Klorogenik Acid.

Bagaimana cara kerja ekstrak biji kopi hijau?

Ekstrak biji kopi hijau memang mengandung kafein. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa kafein dapat meningkatkan metabolisme hingga 3-11%. Namun, bahan aktif utama adalah asam klorogenat.

Beberapa penelitian pada manusia menunjukkan bahwa hal itu dapat mengurangi penyerapan karbohidrat dari saluran pencernaan, yang menurunkan gula darah dan insulin spike.

Jika hasil riset ini benar, kemudian mengambil ekstrak biji kopi hijau akan menjadi seperti makan diet karbohidrat yang sedikit lebih rendah.

Penelitian lain pada seekor telah menunjukkan bahwa asam klorogenat dapat mengurangi berat badan, mengurangi lemak yang diserap, mengurangi lemak yang tersimpan dalam hati dan meningkatkan fungsi dari pembakaran lemak hormon adiponektin.

Asam klorogenat juga telah menunjukkan secara drastis dapat mengontrol kolesterol dan trigliserida pada tikus. Ini adalah faktor risiko penting untuk penyakit jantung.

kopi hijau telah terbukti dapat menghambat kenaikan berat badan pada hewan percobaan. Hal ini mungkin karena penyerapan yang menurun dari karbohidrat saat diet, atau melalui mekanisme lain.

Bagaimana jika dilakukan pada manusia?

Ada beberapa studi pada manusia di Green Coffee Bean. Studi-studi ini disebut uji coba terkontrol secara acak, yang merupakan standar dari percobaan ilmiah pada manusia. Salah satunya termasuk 30 individu yang memiliki kelebihan berat badan dan berlangsung selama 12 minggu.

Ada dua kelompok, satu mengkonsumsi Kopi instan biasa, sedangkan yang lainnya mengkonsumsi Kopi instan yang diperkaya dengan 200 mg ekstrak Green Coffee Bean. Kedua kelompok diperintahkan untuk mengubah diet, olahraga, atau kebiasaan mereka.

Grafik ini menunjukkan perubahan berat badan dalam dua kelompok, 0-12 minggu:

Seperti yang Anda lihat, kelompok yang mengambil kopi instan dengan ekstrak biji kopi hijau kehilangan 11,9 pon (5,4 kg), sementara berat badan kelompok mengambil kopi instan biasa hanya turun 3,7 pon (1,7 kg).

Persentase lemak tubuh juga turun sebesar 3,6% pada kelompok dengan biji kopi hijau, dibandingkan dengan 0,7% pada kelompok lain.

Studi lebih lanjut

Beberapa penelitian lain telah melaporkan penurunan berat badan yang signifikan pada orang yang mengkonsumsi biji kopi hijau.

Namun, penting untuk diingat bahwa beberapa studi disponsori oleh perusahaan yang mengambil keuntungan dari penjualan biji kopi hijau.

Ini tidak berarti bahwa hasil yang valid, tetapi diketahui bahwa sumber pendanaan penelitian dapat memiliki dampak yang signifikan pada hasil. Untuk alasan ini, adalah ide yang baik untuk ekstra skeptis tentang industri yang mendanai penelitian.

Pada tahun 2011, sebuah tinjauan ekstrak biji kopi hijau menyimpulkan:

“… hasil dari uji coba ini menjanjikan, namun semua studi miskin kualitas metodologi. Uji coba yang lebih ketat diperlukan untuk menilai kegunaan GCE sebagai alat penurun berat badan.”

Beberapa uji coba terkontrol pada manusia menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi hijau dapat menyebabkan penurunan berat badan yang signifikan. Namun, penelitian ini relatif kecil dan beberapa dari mereka telah disponsori oleh industri.

Apakah biji kopi hijau memiliki manfaat pada kesehatan tubuh?

Kopi hijau secara positif dapat mempengaruhi bagaimana tubuh kita menyerap karbohidrat. Sebagai hipotesis dalam penelitian hewan, asam klorogenat mengurangi penyerapan glukosa.

Ini berpengaruh pada metabolisme glukosa yang bisa memainkan peran protektif dalam manajemen diabetes, dan mungkin juga menjelaskan efek pada berat badan.

Kopi hijau juga dapat positif mempengaruhi pembuluh darah, yang memiliki implikasi besar bagi kesehatan jantung.

Dosis antara 140-720 mg per hari telah terbukti menurunkan tekanan darah pada tikus dan manusia penderita tekanan darah tinggi.

Asam klorogenat juga berfungsi sebagai antioksidan.

biji kopi hijau dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan menurunkan tekanan darah. Ini mungkin memiliki manfaat bagi orang-orang yang berisiko tinggi diabetes dan penyakit jantung.

Efek samping, dosis dan cara menggunakan

Menurut bukti terbatas yang tersedia, ekstrak biji kopi hijau tampaknya memiliki profil keamanan yang cukup baik.

Namun, beberapa peserta keluar dari salah satu studi karena sakit kepala dan infeksi saluran kemih.

Penelitian ini terlalu kecil untuk menunjukkan bahwa efek samping yang disebabkan oleh suplemen itu sendiri, itu hanya mungkin kebetulan.

Green coffee memang mengandung kafein, yang dapat memiliki banyak efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Ini termasuk kecemasan, gelisah, denyut jantung yang cepat, dan lain-lain.

Jika Anda sensitif terhadap kafein, maka Anda harus berhati-hati dengan ekstrak biji kopi hijau. Asam klorogenik juga mungkin memiliki efek pencahar dan menyebabkan diare.

Beberapa orang mendapatkan reaksi alergi terhadap biji kopi hijau. Jika Anda memiliki alergi kopi maka pasti menghindarinya.

Kopi hijau belum terbukti aman untuk wanita hamil atau menyusui dan tidak boleh dikonsumsi oleh anak-anak.

Saat ini tidak ada studi yang menentukan dosis optimal untuk ekstrak biji kopi hijau. Namun, penelitian dalam artikel di atas dosis yang digunakan mulai 120-300 mg asam klorogenik.

Tergantung pada konsentrasi asam klorogenik dalam suplemen Anda, ini dapat berkisar dari dosis 240-3000 mg ekstrak biji kopi hijau per hari.

Para ahli menyarankan Anda untuk mengikuti petunjuk dosis pada kemasan. Rekomendasi umum adalah satu porsi, 30 menit sebelum makan.

Kesimpulan

Biji kopi hijau tidak hanya berguna sebagai alat bantu penurunan berat badan. Hal ini juga mungkin memiliki beberapa manfaat untuk metabolisme glukosa dan tekanan darah.

Namun, sebagian besar studi dengan jangka pendek, dan sering disponsori oleh perusahaan yang memproduksi atau menjual biji kopi hijau. Satu-satunya hal yang terbukti menyebabkan hasil jangka panjang adalah mengubah diet Anda.

Dalam hal ini, memangkas karbohidrat dan makan lebih banyak protein tampaknya menjadi yang paling efektif dan menghindari makanan olahan.

Menurut Leech, ekstrak biji kopi hijau layak dicoba jika Anda ingin tahu tentang hal itu. Ini mungkin memiliki efek ringan yang dapat berlangsung selama beberapa minggu atau bulan, dan semoga tidak terjadi pada Anda.

Kehilangan berat badan seperti lari maraton, bukan lari sprint, dan perbaikan cepat tidak pernah bekerja jangka panjang.

(hrz/Ayomaju.info/credit: Joe Leech, Dietitian)

Kategori
KESEHATAN

Cara Efektif Melindungi Mata Kamu dari Layar Komputer

Sekarang rabun jauh tidak hanya diderita oleh aki-aki atau nini-nini, bahkan anak muda jaman sekarang sudah banyak yang menderita semacam miopi karena terlalu intens menatap layar komputer, laptop, tablet atau smartphone.

Misalnya, jika kamu bekerja di depan komputer sepanjang hari, bisa jadi pandangan mulai kabur, dan mata berasa lelah pada sore harinya. Semuanya mulai mendapatkan sedikit buram dan kadang-kadang sakit kepala. Gejala dikenal sebagai ketegangan mata atau sindrom computer vision, dan itu adalah penyakit yang unik di era modern ini guys.

Tidak butuh waktu lama untuk mulai mengalami gejala ketegangan mata – hanya dua jam di depan layar komputer dan mulai dekat dengan risiko terkena efek buruk pada mata. Menggabungkan pekerjaan komputer, penggunaan smartphone, televisi, tablet , dan layar lainnya, hampir Sepertinya tak terelakkan.

Untungnya, ada beberapa hal dari para ahli yang mengatakan, kamu bisa melakukan tindakan untuk meminimalkan ketidaknyamanan dan potensi kerusakan dari menatap layar yang bersinar sepanjang hari. Berikut adalah empat cara mudah menerapkan yang bisa membuat perbedaan besar:

Memperbesar teks

Menatap font yang terlalu kecil dan menempatkan wajah kamu lebih dekat ke layar dapat membuat kamu juling. Selain itu, kedua faktor diatas dapat mengarah pada kelelahan dan sakit kepala, dan ganguan lainnya. Maka dari itu, Tingkatkan ukuran teks dan kontras warna untuk membuat segalanya lebih mudah dibaca dan terasa nyaman dimata.

Berkedip

Ketika kita menatap layar, kita lupa untuk berkedip, mata kita kering. Sulit untuk diingat, tetapi berusaha untuk memastikan kamu tetap berkedip, itu dapat membantu. Terkadang, tetes mata juga diperlukan dan berguna untuk menjaga mata kering.

Menyesuaikan kecerahan

Layar silau dapat menyebabkan ketegangan mata dan sakit kepala. Menyesuaikan kecerahan untuk menghindari pantulan pada layar atau mempertimbangkan membeli filter untuk layar.

Aturan 20-20-20

Aturan ini sudah direkomendasikan oleh ahli kesehatan mata internasional. Sistemnya begini: setelah 20 menit kerja, ambil 20 detik untuk melihat sesuatu yang berjarak lebih dari 20 feet (sekitar: 6 meter). Perlu diketahui genk, mata kita memiliki otot yang membantu bola mata bergerak dan fokus pada objek yang berbeda, tetapi jika kita menatap layar selama berjam-jam pada suatu waktu, otot mata bakal kesulitan untuk menyesuaikan.