Mengapa Android Perlu Update Firmware?
September 1, 2017
0

Salah satu hal yang paling diminati pengguna Android adalah apakah handset mereka akan menerima update, apakah Anda memiliki Galaxy S7, OnePlus 2, LG G4, Xiaomi, atau Asus dari berbagai seri. Pada perangkat Apple iOS, hanya ada sedikit perangkat yang berada di bawah kendali Apple, pembaruan secara rutin diluncurkan di semua perangkat sekaligus. Dengan Android, dibutuhkan waktu lama untuk memulai peluncuran dan bahkan saat itu, tidak ada jaminan perangkat Anda akan melihat pembaruannya, atau mungkin ada masalah yang terkait dengan pembaruan itu sendiri. Biasanya ada dua cara untuk memperbarui perangkat Anda: over the air (OTA) atau pembaruan manual, yang sedikit lebih rumit.

Biasanya pembaruan perangkat lunak diluncurkan ke perangkat kita secara otomatis, secara OTA (over the air). Anda akan menerima pemberitahuan yang akan memberitahukan bahwa pembaruan siap dipasang dan yang perlu Anda lakukan hanyalah klik untuk memulai. Jika Anda secara tidak sengaja menghapus notifikasi tersebut, Anda dapat memeriksa secara manual jika ada pembaruan OTA yang tersedia dengan menuju ke About / Tentang > Pembaruan Sistem > Periksa Pembaruan. Terminologi yang tepat ini akan bervariasi tergantung pada jenis perangkat yang Anda miliki, namun harus berada pada area umum yang sama.

Yang menjadi pertanyaan adalah, mengapa Android perlu update firmware?

Jawabannya adalah; Sistem operasi ponsel Android mendapat update sistem secara berkala, dan pembaruan ini didorong ke pengguna. Firmware berada pada tingkat sistem yang lebih dalam dari pada pembaruan perangkat lunak biasa (aplikasi) dan dirancang untuk mengendalikan perangkat keras (hardware).

Pembaruan firmware pada telepon Anda memerlukan izin, waktu, dan restart. Sebaiknya saat melakukan update pastikan baterai telah penuh, atau kondisi plugged-in charge, sehingga kemungkinan Anda tidak kehabisan baterai saat upgrade dan berpotensi merusak telepon Anda.

Google secara berkala mendorong upgrade ke firmware di ponsel Android Anda. Biasanya ini dilakukan secara OTA. Pembaruan firmware perlu kompatibel secara khusus dengan perangkat keras di ponsel Anda daripada aplikasi, yang bekerja dengan beragam perangkat. Terkadang sulit untuk bersabar, jadi begitulah cara Anda dapat memeriksa apakah pembaruan Anda tersedia sekarang.

Intinya adalah, firmware bertujuan untuk memaksimalkan kinerja smartphone Android dengan menyesuaikan software / aplikasi dengan hardware perangkat Anda. Jika ada notifikasi pembaruan firmware, segeralah lakukan update.

Advertisement

(Visited 255 times, 54 visits today)

Info Terkait

Spesifikasi dan Harga Smartfren R2 Temanpintar.com - Ponsel terbaru dari Smartfren kali ini di kalaim dengan harga yang murah dengan teknologi baru (VoLTE). Ponsel Andromax R2 tersebu...
Eh, Smartphone Ngecas Sambil Terbang, Kok Bisa Ya? Mungkin kamu udah dengar wireless charging atau pengisian baterai smartphone tanpa kabel. Tapi, selain pengisian nirkabel, ada juga yang menawarkan le...
Desain Smartphone Masa Depan Nggak perlu nunggu seratus tahun, mungkin. Untuk melihat barang-barang baru, perkembangan teknologi yang begitu pesat telah mendukung konsep-konsep ya...
Software Grafis Seperti CorelDraw Juga Ada CorelDraw adalah software grafis berbasis vektor. Corel dan Photoshop mungkin udah akrab di telinga kita. Kalau mau beli, harga resmi CorelDraw X7 sek...
Kebiasaan Buruk Pengguna Smarphone Saat Mengisi Daya Batrai Temanpintar.com Smartphone lebih rakus memakan daya batrai dibandingkan dengan ponsel dasar (feature phone) yang biasanya sih hanya digunakan untuk ...
8 Cara Kreatif Memperbaiki Layar Retak pada Ponsel! Bisa Kamu Coba! Temanpintar.com - Smartphone sekarang menjadi benda yang paling berharga, rata-rata setiap orang sekarang memiliki alat canggih ini, tetapi smartphone...
Tau Nggak? Foto Siapa yang Menjadi Model Pertama Kamera HP? Buat kamu yang doyan selfie pakai smartphone dan upload di sosmed, kamu juga harus tahu siapa yang memiliki ide kayak gitu. Seorang entrepreneur berna...
Bagaimana Cara Mambuat Teks Jadi Miring Di WhatsApp? foto:tekno.kompas.com Temanpintar.com - Baru-baru ini Aplikasi WhatsApp merilis pembaruan untuk aplikasinya yang versi Beta. Dengan pembaruan terse...

Mediamuda.com disponsori oleh:

REKA MERCHANDISE

Kunjungi: tokoreka.com

Pusatnya Cetak Mug Premium & Custom Souvenir Kekinian