Kategori
Notebook

Cara Merawat Laptop Agar Baterai Awet

Laptop atau notebook bukanlah barang mewah pada jaman modern ini, fungsinya pun lebih praktis daripada menggunakan PC karena kemudahannya untuk dibawa kemana saja meskipun tanpa sumber listrik. Namun masalah muncul ketika batterai yang ada pada notebook sudah tak waras lagi alias nge-drop.

Seharusnya rata-rata pemakaian setelah mencharge adalah sekitar 4-5 jam untuk pengoperasian standar, namun apabila satu jam saja langsung habis kinerja baterai menurun dan bahkan lebih parahnya lagi batterai benar-benar tak bisa dipakai. Dan terpaksa harus membeli baterai baru. Untuk itu sebelum hal itu terjadi pada laptop anda, sebaiknya lakukanlah langkah-langkah berikut ini.

baterai awet

1. Jangan terlalu sering memasang dan melepas batterai.

2. Usahakan mulai mengisi baterai ketika indikator menunjukkan angka dibawah 10%

3. Dalam kondisi mengisi namun laptop sedang beroperasi atau dipakai, biarkan sampai full dan jangan lepaskan sampai anda ingin mematikan laptop

4. Jangan terlalu banyak menggunakan sumber daya dari baterai (kondisi not pluged in charge) seperti memasang usb berlebihan ( cooler, menancapkan handphone, dan peralatan lainnya )

5. Yang terakhir adalah sebuah pilihan, yang mana anda akan memutuskan ketika mengoperasikan dalam waktu mungkin lebih dari 10 jam. Banyak orang yang merekomendasikan untuk melepas baterai, pertimbangannya adalah “jarang dipakai pasti lebih bagus’. Tapi tak sedikit pula untuk tetap menggunakan baterai. Alasannya adalah untuk menyelamatkan komponen yang ada pada notebook. Jadi gini, listrik pln yang kita kenal mempunyai arus kadang naik dan kadang turun dan itu bisa berpengaruh pada motherboard dan lain-lain. Seperti halnya pc dengan ups+stabilizer dan tanpa ups+stabilizer, lebih aman mana? Nha dari pertimbangan tersebut akan lebih baik untuk tetap memasang batterai mengikuti poin 2 dan 3 diatas.

Yep, yang namanya barang elektronik suatu saat pasti juga akan rusak. Namun dengan perawatan yang maksimal setidaknya pemanfaatan jauh lebih banyak untuk ketahanan baterai awet digunakan dalam waktu yang lama.

Kategori
edukasi

Menghitung Kebutuhan AC Sebuah Ruangan

By : Tukang Elektronik

Bagi Anda yang saat ini masih belum memahami bagaimana cara menghitung kebutuhan Air Conditioner (AC) untuk ruangan, berikut ini adalah perhitungan sederhana agar pendingin ruangan lebih efektif.

cara menghitung kebutuhan ac ruangan

Perhitungan ini untuk ruangan yang standard, ruangan yang memiliki tinggi tidak melebihi 3 atau 4 meter. Jadi untuk itu tinggi tidak diperhitungkan. Untuk ruang kamar tidur atau ruang yang penghuninya tidak terlalu banyak bisa menggunakan rumus :

Panjang x Lebar x 500 = BTU

BTU adalah singkatan dari British thermal unit merupakan satuan energi yang digunakan di Amerika Serikat. Satuan ini juga masih sering dijumpai di Britania Raya pada sistem pemanas dan pendingin lama. Sekarang ini satuan ini mulai digantikan dengan satuan energi dari unit SI, yaitu Joule (J).

Satu Btu didefinisikan sebagai jumlah panas yang dibutuhkan untuk meningkatkan suhu 1 pound (sekitar 454 gram) air sebanyak 1 derajat Fahrenheit. 143 Btu dibutuhkan untuk mencairkan 1 pound es. (wikipedia)

Contoh :

Anda punya ruang tidur 3m X 4m , maka hitungannya adalah :

3 X 4 X 500 = 6000 BTU

Nah masalahnya adalah, 6000 BTU itu berapa PK?

Konversinya adalah 1 PK = 9000 BTU

Sedangkan AC yang ada di pasaran adalah mulai dari 5000, 7000, 9000, 12.000, 18.000, dst. Atau kalau dikonversikan menjadi ½ PK, ¾ PK, 1 PK, 1 ½ PK, 2PK, dst

Untuk type-type AC biasanya sudah menunjukkan besarnya BTU dan ini berlaku umum
Contoh :

AC Midea typenya MSB-05CR, MSB-09CR, MSJ-09CR, MSJ-07CR…….
5 menunjukkan 5000BTU ( ½ PK ), 9 menunjukkan 9000BTU ( 1 PK)..dst

Dari sini bisa diambil kesimpulan untuk ruangan Anda yang membutuhkan AC dengan kapasitas 6000 BTU dicarikan ketersediaan type yang ada di pasaran adalah 7000 BTU atau ¾ PK. Untuk pendekatan nilai ini pembulatannya disarankan ke atas agar bila suhu di luar sangat panas, masih ada sisa kapasitas AC untuk pendinginan ruangan.

Tentu saja perhitungan ini akan sangat dipengaruhi oleh faktor – faktor lain misalnya besarnya jendela kaca, tembok terkena sinar matahari langsung atau tidak dll. Akan tetapi rumus di atas sudah mencukupi untuk menghitung ruangan2 yang sederhana dan saat ini banyak digunakan.

Catatan : untuk ruang meeting, faktor pengalinya bisa dibesarkan menjadi 700.
1 orang membutuhkan 600 BTU.

Opsi 2

Tentu Anda bingung bagaimana cara memilih AC untuk ruangan Anda? Ada 3 faktor yang perlu diperhatikan yakni daya pendinginan AC (BTU/h – British Thermal Unit per hour), daya listrik (watt), dan PK kompresor. Sebagian dari kita mungkin lebih mengenal angka PK (Paard Kracht/Daya Kuda/Horse Power (HP)) pada AC. Sebenarnya PK itu adalah satuan daya pada kompresor AC bukan daya pendingin AC. Namun PK lebih dikenal ketimbang BTU/hr di masyarakat awam termasuk para teknisi kami dalam service AC di Bali. Terus bagaimana cara menghitung dan menyesuaikan daya pendingin AC dengan ruangan Anda? Untuk menyiasatinya, maka kita konversi dulu PK – BTU/hr – luas ruangan (m2).

1 PK = 9.000-10.000 BTU/h
1 m2 = 600 BTU/h
3 m = 10 kaki —> 1 m = 3.33 kaki

Daya Pendingin AC berdasarkan PK :
AC ½ PK = ±5.000 BTU/h
AC ¾ PK = ± 7.000 BTU/h
AC 1 PK = ± 9.000 BTU/h
AC 1½ PK = ±12.000 BTU/h
AC 2 PK = ±18.000 BTU/h

Kemudian ada rumus untuk menghitung

(W x H x I x L x E) / 60 = kebutuhan BTU
W = panjang ruang (dalam feet)
H = tinggi ruang (dalam feet)
I = nilai 10 jika ruang berinsulasi (berada di lantai bawah, atau berhimpit dengan ruang lain). Nilai 18 jika ruang tidak berinsulasi (di lantai atas).
L = lebar ruang (dalam feet)
E = nilai 16 jika dinding terpanjang menghadap utara; nilai 17 jika menghadap timur; nilai 18 jika menghadap selatan; dan nilai 20 jika menghadap barat.

Misal :
Ruang berukuran 3mx6m atau (10 kaki x 20 kaki), tinggi ruangan 3m (10 kaki) tidak berinsulasi, dinding panjang menghadap ke timur. Kebutuhan BTU = (10 x 20 x 18 x 10 x 17) / 60 = 10.200 BTU alias cukup dengan AC 1 PK.

Kategori
Situs Uncategorized WORDPRESS

Cara Membuat Website Buat Yang Belum Pernah

Pengen punya website yang seperti apa? apakah untuk toko online, blog, portfolio, galeri foto atau iseng-iseng doang? itu terserah kamu. Yang penting admin disini mau mendongeng bagaimana cara membuat website untuk yang masih pemula atau yang belum pernah membuat blog sebelumnya.

Saat ini kamu lagi ngakses situs yang di hosting di masterweb, jadi tutorial yang admin buat tentunya hanya ngasih tahu cara mendaftar disana.

Langsung kita beraksi.

Setelah masuk situs masterweb tadi, cari hosting yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Kira-kira berapa yang dibutuhkan. Kalau cuman berupa tulisan, cukup yang murah-murah aja dengan kapasitar dibawah 1 GB. Tapi kalau punya foto trus diupload, paling tidak yang 1 GB keatas. Recommended : MWN BISNIS A + CPANEL, atau lebih gede lebih banyak yang bisa dimuat.

Arahkan ke menu Hosting / server > Hosting Bisnis Korporat

pilihan hosting

Dan, apakah kamu punya domain? Jika belum daftar juga sekalian disana.

domain yang gampang diingat

Tingal lanjut… dan selesaikan sampai proses pembayaran, disini tidak perlu lagi dipandu, karena mudah untuk transaksi.

Jika telah membayar, lakukan konfirmasi jika kamu udah memesan dan mentransfer dana. Nantinya, kamu akan mendapatkan email dari pihak penyedia hosting.

cara control panel

Nah, sekarang masuk cpanel, caranya klik saja seperti pada no 4 pada gambar diatas. Lalu akan muncul seperti ini :

login cpanel

Masukkan username seperti pada email tadi (no.2) dan password (no.3), login.

Hayo, sekarang mau ngapain…

yang dibutuhkan hanya mencari softaculous, udah ketemu kan? klik. nah, entar munculnya kayak gini;

pilihan

Kamu pilih yang mana? saya sih pakai wordpress, kalau mau yang lain juga ngga papa. Emang apa sih keunggulan wordpress? 

Simple answer : paling popular, tentunya ini akan memudahkan kamu memperbaiki jika ada kerusakan web / blog di waktu mendatang.

Lanjut dengan wordpress.

  • Install now
  • choose protocol : http://
  • choose domain : emang itu doang pilihannya
  • in directory : kalau ada tulisan wp hapus saja, biar lebih simple (contoh domain.com entar jadinya malah domain.com/wp)
  • Site name : Goyang Dumang
  • site discription : Biar hati senang pikiran pun tenang
  • admin username : buat login nanti, isi terserah kamu, nggak harus sama dengan login cpanel tadi.
  • password : ini juga terserah, yang penting ingat
  • admin email : email punya kamu
  • select language : english lah, bukannya songong, tapi sambil belajar.
  • limit login : nggak usah disenggol
  • select theme : tampilan web nantinya, pengen yang seperti apa. Kalau nggak ada yang cocok, nggak usah pilih. Nanti nyari bisa kalau situs udah jadi.
  • email instalation to : email punya kamu lagi
  • pencet install
  • Sampai 100% finish.

Congratulation, situs kamu udah beres. Coba akses alamat situs, nanti muncul Goyang Dumang – Biar hati senang pikiran pun tenang dan Hello World!

Login ke dashboard ( http://situsyangudahjadi.com/wp-login.php atau http://situsyangudahjadi.com/wp-admin)gunakan username dan password yang baru dibuat di langkah wordpress, bukan login untuk cpanel.

Selamat mengutak-utik.

Kategori
TECH TUTORIAL Uncategorized

Cara Install Ulang Windows Paling Cepat dengan Flashdisk

Beberapa pertimbangan flashdisk dijadikan media buat install ulang windows, diantaranya ;

  • Nggak ada tempat buat kepingan dvd (laptop tidak memiliki disk drive)
  • Optical drive mengalami masalah, biasanya kotor atau jarang digunakan
  • Males burning disk dari data yang udah tersimpan.
  • Memakai flashdisk lebih cepat, dll

Nah, pengennya pada cepet kan? langsung saja ke bagian cara install ulang windoes paling cepat dengan flashdisk.

Membuat Bootable Disk

Pertama, tekan WINDOWS + R, kemudian isikan kolom dengan cmd

Kedua, setelah jendela cmd muncul, tuliskan diskpart, nantinya keluar jendela baru.

Ketiga, ketikan dengan list disk untuk mengetahui lokasi flashdisk yang ingin digunakan.

Keempat, pilih flashdisk dengan cara seperti gambar berikut (untuk komputer saya, flashdisk berada di Disk 3), mungkin di komputer lain akan berada di nomor 2,3, atau 4, tinggal menyesuaikan saja. Berhenti sampai format selesai;

install pakai cmd

Kalau udah ada keterangan DiskPart successfully formatted the volume, tinggalkan dulu diskpartnya, jangan diutak-utik. Sekarang ke windows ekplorer dan copy data master windows. Copy semua isi, seperti pada gambar berikut;

copy windows master

Pastekan ke flashdisk. Tunggu sampai matang, eh, maksud saya selesai dicopy.

Kalau sudah, kembali ke diskpart, tinggal ketik assign dan enter. Sukses!

assign

Tandanya kalau berhasil, icon flashdisk akan seperti ini :

sudah bisa bootable

Done, sekarang lanjut ke bagian installasi windows.

Kategori
komputer Software

Cara Convert PDF File Menjadi PPT dan Sebaliknya dengan Mudah

Tidak perlu menggunakan software, cara mengubah atau convert pdf file menjadi ppt (power point) bisa atau sebaliknya PPT menjadi PDF bisa dilakukan dengan mudah.

Yang dibutuhkan hanya koneksi internet. Anda bisa mengakses alamat smallpdf.com

Disana terdapat banyak pilihan untuk mendukung pekerjaan Anda. Dan seperti yang kita bahas saat ini adalah mengubah format dari pdf ke ppt, jadi tinggal pada gambar yang bertuliskan PDF to PPT.

mengubah file pdf menjadi ppt

Upload file PDF dengan menarik file dari windows eksplorer ke kotak yang tersedia, atau tinggal klik ‘choose file’.

Setelah semua proses selesai (uploading – converting), Anda bisa langsung klik ‘download’

Selesai.

Sementara untuk PPT ke PDF, prosesnya sama. Hanya pilih kotak yang berbeda “PPT to PDF”

Kategori
komputer Software

Antivirus Terbaik Adalah Tidak Usah Pasang Sekalian

Wajib bukanlah hukum untuk memasang antivirus. Mungkin diberbagai situs yang Anda kunjungi merekomendasikan antivirus terbaik, entah itu AVG, Norton, Kaspersky, Avira, Smadav, Avast dan masih banyak lagi. Tapi di mediamuda.com, kami memiliki pemikiran lain, yakni tidak usah pasang sekalian antivirusnya.

antivirus terbaik tanpa pasang

Kuncinya, adalah memahami bagaimana cara virus itu sendiri bekerja untuk membombardir komputer atau laptop Anda.

Secara umum orang menyebut penyakit komputer dengan virus, padahal virus sendiri merupakan salahsatu varian dari malware.

Malware

Kerusakan dari malware bervariasi dari menyebabkan kekacauan ringan (seperti iklan peramban popup), untuk mencuri informasi pengguna, menghancurkan data, dan yang terparah untuk melumpuhkan aktifitas komputer. Malware tidak dapat merusak perangkat keras fisik sistem dan peralatan jaringan (hardware), tetapi dapat merusak data dan perangkat lunak (software).

Virus

Virus komputer adalah jenis malware yang menyebar dengan menyisipkan salinan dirinya ke dalam dan menjadi bagian dari program lain. Menyebar dari satu komputer ke komputer lain dengan cara membuat infeksi.

Virus yang bandel dapat menyebabkan efek sangat mengganggu, dapat merusak data atau perangkat lunak dan menyebabkan kondisi kesalahan denial-of-service (DoS).

Hampir semua virus melekat pada sebuah file executable (*.exe), yang berarti virus mungkin ada pada sebuah sistem tetapi tidak akan aktif atau dapat menyebar sampai pengguna mengklik-double atau mengeksekusi program tersebut. Ketika kode host dieksekusi, kode virus dijalankan juga. Biasanya, program host terus berjalan setelah terinfeksi oleh virus.

Namun, ada beberapa virus yang sanggup menimpa program lain dengan salinan sendiri. Virus menyebar ketika software atau dokumen mereka melekat dan dipindahkan dari satu komputer ke komputer lain menggunakan jaringan, disk, file sharing, atau terinfeksi lampiran e-mail.

Spyware

Gampangnya adalah sebuah software yang ditanam atau dikirimkan di komputer Anda oleh pengintai atau mata-mata untuk mencuri data. Beberapa contoh diantaranya adalah Keylogger yang dapat merekam jejak Anda menggunakan keyboard. Spyware tidak akan merusak system, namun ini adalah ancaman serius bagi keamanan berbagai password sebuah akun. Diantaranya akses masuk sosial media Anda, Pin untuk internet banking, dan masih banyak lainnya.

Trojan

Trojan adalah jenis lain dari malware-spyware yang namanya diadopsi dari kuda kayu Yunani, dimana dalam sejarahnya digunakan untuk menyusupi Troy. Pengguna komputer diiming-imingi sebuah file yang menbuat penasaran, dan saat dijalankan, sistem tidak terlihat ada yang aneh.

Namun setelah aktif, trojan dapat mencapai sejumlah serangan pada host, mulai dari error kecil seperti bermunculan jendela atau mengubah desktop, untuk merusak host seperti menghapus file, mencuri data, atau mengaktifkan, bahkan menyebarkan malware lainnya, seperti virus dan spyware. Trojan juga dikenal untuk menciptakan jalur masuk untuk memberikan akes pelaku cyber crime ke sistem.

Tidak seperti virus, Trojan tidak mereproduksi dengan menginfeksi file lain, juga tidak mereplikasi diri. Trojan harus menyebar melalui interaksi pengguna seperti membuka lampiran e-mail atau mengunduh dan menjalankan file dari internet.

Worm

Worm atau cacing komputer mirip dengan virus. Worm meniru salinan fungsi dengan sendirinya dan dapat menyebabkan jenis yang sama dari kerusakan. Untuk menyebarkan, worm mengeksploitasi kerentanan pada sistem target atau menggunakan beberapa jenis rekayasa sosial untuk mengelabui pengguna agar mengeksekusi mereka.

Sebuah worm memasuki komputer melalui kerentanan dalam sistem dan mengambil keuntungan dari berkas-transportasi atau informasi-transportasi fitur pada sistem, yang memungkinkan untuk melakukan perjalanan tanpa bantuan.

Cara menghindari malware

Menurut saya, untuk melindungi komputer dari serangan malware tidak hanya dengan mengandalkan antivirus. Apalagi mengandalkan antivirus gratisan.

Saat offline

Misalnya ketika kita memasang antivirus bulan kemarin, sementara ada varian virus baru yang dibuat seminggu yang lalu. Kemungkinan besar malware akan menjangkit sistem windows jika pengguna ceroboh, dan dengan scan antivirus andalan, tidak menjamin komputer terbebas dari malware.

Seperti diketahui cara penyebaran baik virus diatas, pastinya Anda tidak mengeksekusi file berekstensi .exe yang terlihat mencurigakan. Biasanya file tersebut memiliki ukuran sekitar 50kB – 500 kB.

Saat online

Sering sekali virus menyebar karena kurang pahamnya pengguna awam. Sebagai contoh yang sering dikeluhkan pasien saya banyak aplikasi yang tiba-tiba menginstal sendiri dan performa komputer atau laptop jadi lebih lambat dan menyebalkan. Ini karena mereka terkena jebakan betmen saat mendownload sebuah file.

download bohongan

Pada gambar tersebut, banyak sekali tombol download, dan mana yang asli dan palsu, Anda harus bisa membedakannya.

Plug and play

Salah satu jalan masuknya malware atau jenis virus lainnya, bisa ditularkan dari flashdisk atau device lainnya yang ditancapkan pada pc / notebook.

Ketika flashdisk yang sudah terjangkit malware ditancapkan, bisanya malware atau virus telah membuat file autoplay yang akan berjalan otomatis dan langsung menyebar ke komputer Anda.

Untuk itu perlu mematikan ‘autoplay’, caranya ;

  • Tekan tombol Windows Key + R (run) dan tuliskan gpedit.msc gpedit msc
  • Setelah Ok, akan muncul jendela baru, langsung menuju ke User Configuration > Administrative Template > All Setting > Turn Off Autoplay (saya menggunakan windows 8.1, untuk windows 10, 8, 7, atau xp hanya berbeda sedikit lokasinya ) turn off autoplay
  • Klik dua kali dan jadikan enable

Aktifkan Windows Defender seperlunya

Salah satu fitur menarik pada windows 7, 8, 8.1, dan 10 adalah adanya Windows Defender. Tak perlu memasang antivirus lainnya (kecuali terpaksa karena memang varian malware tertentu).

Namun terkadang, saya juga mematikannya ketika menginstal sebuah software, aplikasi atau game.

Windows terbaru sebenarnya cukup aman, karena pada sitemnya selalu meminta konfirmasi administrator ketika menambahkan sebuah file kedalam bebarapa folder penting di local disk C.

Kesimpulan

Saya tidak bisa menjawab, mana antivirus terbaik. Namun inilah cara saya memaksimalkan kineja komputer spek minim dengan aman. Pada intinnya adalah pencegahan masuknya malware, virus, spyware, trojan, worm, bots, exploits, backdoor, etc. Jika masih takut untuk tidak memakai antivirus, maka saya sarankan untuk memakai antivirus berbayar demi kemanan data penting milik perusahaan atau data pribadi Anda.

(Mamad/original:mediamuda.com)