Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Kota ini materinya nggak ada habisnya kalau mau dibahas dengan gaya humor. Sebagai analis Mediamuda.com, saya melihat Bandung sebagai paradoks yang indah: macet tapi ngangenin, dingin tapi panas (kalau lihat tagihan di kafe hits), dan kreatifnya kadang di luar nalar.
Wilujeng sumping di Bandung, atau sering disebut Paris van Java. Julukan resminya adalah Kota Kembang. Dulu, mungkin karena banyak bunga. Sekarang? “Kembang” di sini bisa berarti kembang-kembang desa yang geulis, atau “berkembangnya” kafe-kafe hits setiap jarak 10 meter.
Kenapa disebut Paris-nya Jawa? Bukan karena ada Menara Eiffel di Alun-alun, tapi karena atmosfer fashion-nya. Di Bandung, kamu nggak bisa sembarangan keluar pakai kolor dan kaos partai belel. Minimal harus agak artsy dikit. Orang Bandung mau beli cilok di depan gang aja outfit-nya kayak mau berangkat fashion show. Keren, tapi bikin minder pendatang yang cuma bawa stok kaos oblong.
Prestasi terbesar warga Bandung adalah kemampuan mereka mengubah tepung tapioka (aci) menjadi ratusan jenis camilan yang berbeda. Cilok, Cimol, Cireng, Cibay, Cipuk, Cilor… daftarnya tak berujung. Kalau ada kompetisi pengolahan tepung dunia, Bandung pasti juara bertahan.
Tips analis untuk tetap slay di Kota Kembang:
Kesimpulan: Bandung itu candu. Macetnya bikin emosi, tapi kulinernya, suasananya, dan mojang-jajakanya bikin kita selalu ingin kembali. Hati-hati dompet tipis karena kebanyakan nongki cantik, Bro!
